기타 육아상담육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.17

아기가 스스로 앉는 시기가 어떻게 되나요?

200일 조금 넘은 아기인데요.

기어다니고 있습니다. 그러면서 엉덩이를 들썩 들썩 거리는데요.

부모님이 앉히는 것이 아닌, 아기 스스로 앉는 시기는 어느 정도인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들의 발달 속도는 개인적인 편차가 많이 납니다. 아이가 앉는 시기도 마찬가지입니다.빠른 아이들은 4개월 부터 앉기도 하고 느린 아이들은 8개월~10개월까지도 시간이 걸릴 수 있습니다. 조금 늦게 앉는 다고 해서 절대 걱정 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    육아에 수고가 많으십니다.

    엉덩이가 들썩들썩 하면 곧 앉을수 있답니다.

    아기들마다 발육상태가 다르기에 기어다니지 않고

    짚고 서는 아기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 스스로 앉는 시기는 개인차가 있습니다.

    아기마다 신체 성장 속도에 차이가 있듯 혼자 앉을 수 있는 시기도 다를 수 있습니다.

    빠르면 생후 4개월에 혼자 힘으로 앉기도 하고, 늦으면 8개월이 지나야 가능한 아이도 있습니다.

    단, 아이가 혼자 힘으로 앉을 수 있는 신호에는 공통점이 있습니다.

    - 누워 있는 동안 스스로 뒤집기가 가능하다.

    - 머리를 가눌 수 있고, 특정 자세를 어느 정도 유지할 수 있다.

    - 엎드려 누워 있을 때 팔로 바닥을 밀어 가슴을 들어 올릴 수 있다 등이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    혼자서 앉는 시기는 개인차가 있지만 보통 6~7개월 사이에 허리에 힘이 생기면서 앉기 시작합니다.

    척추,목>팔,다리>손,발 이렇게 중심에서 끝으로 서서히 힘이 생깁니다.

    기어다니고 엉덩이를 움직이기 시작했다면, 기대어 앉는것 부터 시작해서 곧 스스로 앉을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    7개월정도가 지나면 아이가 앉을수있으며

    이러한 앉기가 스스로 익숙해진다면

    스스로 잘 앉을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 개인차이가 있습니다 지금 아기의 시기를 보면 스스로 앉기위해 연습 중인 것 같습니다

    조금 더 지켜봐주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    의자나 쿠션이나 다른 누군가의 도움 없이 아이들이 스스로 앉는 시기는

    생후 7-8개월 ! 이때부터는 기어다나기도 하고,

    무언가를 집고 일어설 수 있을 만큼 근육 힘이 길러지는 때랍니다. ^^ -

    그리고 모든 발달에는 개인차가 있는법 꼭 아시구요^^

    빠르면 생후4개월에 혼자 힘으로 앉기도 하고,

    늦으면 8개월이 지나야 가능한 아이도 있답니다.

    참고로 아기가 혼자 힘으로 앉을 수 있는 신호에는 공통점이 있답니다.

    아래와 같은 모습을 보인다면

    슬슬 혼자 앉혀 보려는 시도를 해도 좋습니다^^*

    *누워있는 동안 스스로 뒤집기가 가능하다

    *머리를 가눌 수 있고, 특정 자세를 어느 정도 유지할 수 있다.

    *엎드려 누워 있을때 팔로 바닥을 밀어 가슴을 들어 올릴 수 있다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 다르지만 250일 정도 되면 스스로 앉을 거에요.

    그러면 분유 먹고 따로 트림도 안시켜도 되고 장난감도 앉아서 가지고 놀고^^

    엄마도 편해지고 아기는 더 열심히 놀거에요:)

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    영아기때는 자발적인 연습과 노력으로 운동발달이 성장하지요.

    아이들마다 개인차는 있지만

    보통 생후 7개월경 대근육 발달로 혼자 앉을 수 있는 시기에요.

    생후 11개월경은 붙잡고 혼자 설 수 있죠.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 스스로 앉는 시기는

    아이마다 차이가 있지만 대략 6개월에서 9개월

    정도에 스스로 앉게되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    엉덩이를 들썩거린다는건 아기가 앉을 연습을 하는 신호로 볼수있겠네요

    빠른아이들은 5개월 이후 평균6~7개월이면 아이들은 스스로 앉기위해 연습합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 앉기는 6개월 정도부터 시작하여 7~8개월 정도에 안정적으로 성공 할 수 있습니다.

    아이들의 성장과정은 개인차가 커서 조금 늦은걸로 너무 초조해 하지 않으셔도 됩니다.