기타 고민상담고민상담
말쑥한지빠귀122
말쑥한지빠귀12223.05.08

건강보험료 오르는 기준이 뭘까요?

병원은 거의 안 갑니다!! 월급도 인상 안되었구요!! 그런데 5월에 건강보험료가 인상되었어요!! 인상되는 기준이 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    건강보험료 인상 기준은 매년 7월, 건강보험심사평가원에서 발표하는 건강보험재정수지에 따라 결정됩니다. 건강보험재정수지는 건강보험 수입과 지출의 차이를 말하는데, 수입이 지출보다 많을 경우 건강보험료는 인상되지 않습니다. 그러나 수입이 지출보다 적거나 적자인 경우에는 건강보험료를 인상해야 합니다. 이 경우 건강보험료 인상액은 건강보험재정수지 적자액에 따라 결정됩니다.