안과건강상담
짙푸른알파카134
짙푸른알파카13423.05.26
스마일 라식 이후 시력이 급격하게 떨어질 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2019년에 스마일 라식을 했고, 원래 -6.0이었는데 왼쪽,오른쪽 눈 0.8로 올라갔습니다. 그 이후에 근시가 심해져서 왼쪽 눈 0.3,오른쪽 눈 0.4로 내려갔습니다.

스마일 라식 한지 한 달만에 이렇게 내려가서 지금까지 지속되는 중입니다 ㅠㅠ 스마일 라식 이후 이렇게 급격하게 시력이 떨어질 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    2019년 수술이후에 시력은 잘유지되고있는것 같습니다. 굴절력이 -6.0이었다면 근시가 좀 있던 상태 같습니다. 근시퇴행이 일어날수있습니다. 수술한병원에서 한번 진료받아보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력교정술을 받으신 이후 시력이 저하되는 이유로는 여러가지가 있을 수 있는데 대표적으로 근시퇴행의 원인으로 떨어지느냐 아니면 근시가 재발되어서 시력이 저하되는 것이냐를 따져볼 필요가 있습니다. 쉽게 설명해보자면 사람의 신체는 본래의 성질로 돌아가려는 성질이 있기 때문에 시력교정술 또한 레이저를 이용해 절삭한 만큼 원래대로 돌아가려는 성질이 강하기 때문에 수술 전 이런 수치까지도 감안하여 수술이 진행되지만 간혹 수술 후 시력저하가 생기기도 합니다.

    교정술을 받은 병원에서 경과 진료를 계속 보시면서 차후에도 좌우 시력차이가 많이 나는 경우 생활에 불편함을 초래할 수 있기 때문에 안경처방이나 재수술 여부 등을 정밀 검사를 받아보신 후 의료진과 상담해 보시기 바랍니다.

    질문에 답변이 도움 되었기를 바랍니다.