이비인후과건강상담
찬란한칠면조196
찬란한칠면조19620.10.25

치과 대학병원 검진 과잉진료 질문?

안녕하세요

최근 어금니에 충치가 생긴것 같아 동네 치과에서 검진을 받았습니다

가기전에 과잉진료를 막기위한 방법으로 2~3곳을 방문하고 비교해보라는 유튜브 영상을 접해서

총 네 곳을 방문 했는데요

의사분들 소견은 다를 수 있다고 생각은 했지만

네 곳중 같은 소견을 말씀 하신분이 없어서 더 고민인 상태입니다

그러던 중에 부모님 지인분께서 대학병원에 가서 검진을 받아 보라고 하셨는데요

비용은 더 비쌀 수 있지만 과잉진료는 절대 없을거라고..

궁금한점은

1. 대학병원에서 검진받으면 왜 과잉진료는 없는건가요?

2. 대학병원에서 검진받고 그 기록을 가지고 동네 병원에 가서 이렇게 치료해 달라고 할 수 있나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉진료라는게 사실 좀 애매할 수있는 문제인거 같습니다.

    A 병원은 충치가 3개이고 B 병원은 충치가 5개라고 하면 B 병원이 과잉 진료라 생각할수 있지만 B 병원이 A병원에서 놓친 충치 2개를

    발견했을 수도 있으니까요.. 병원은 원장님의 설명을 듣고 신뢰가 가는 병원을 택하는게 맞다고 생각됩니다.

    1.대학병원은 상급 기관이라 검진비등 진료비가 더 많이 드는건 사실입니다.

    일반적으로 대학병원은 환자의 진료비가 검진해주시는 의사분들의 수입으로 직결되지 않기 때문에 그렇게 생각하시는것 같습니다.

    하지만 그렇기 때문에 초기에 치료할수 있는 치료에 대해선 그냥 넘어가는 경우도 있습니다.

    2. 대학병원에서 검진받고 진료의뢰서를 써달라고 하고 그 진료의뢰서를 근처 치과에 가서 보여드리며 치료해달라고 하면 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과잉진료는 대학병원이나 개인병원이나 있을수도있고 없을수도 있습니다.

    의사의 개인적 생각에따라서 충치가 깊지않지만 미리치료하는게 좋겠다고 판단하는경우도 있고, 충치가 깊지않다면 치료하지않고 지켜보자는쪽으로 판단하는 경우도 있습니다.

    환자분의 생각이 후자에 가깝다면 전자가 과잉진료로 판단될수도 있기 때문에, 어려운 부분입니다.

    대학병원에서 검진받고 그기록을 일반의원에 가져가서 진료받으셔도 무방합니다. 감사합니다.