세탁수선생활
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.16

건조기에 넣으면 안되는 재질의 옷은 어떤게 있나요?

안녕하세요

얼마전에 새로 건조기를 구매했는데요.

여기에 아무 옷이나 돌리면 되는게 아니라고 하던데 혹시 넣으면 안되는 재질의 옷은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    가장 대표적인 옷 종류로는 겨울용 니트소재,그리고

    가죽소재, 고어텍스 기능성 옷들은 절대 건조기에 돌리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 와일드한펭귄204입니.

    면 제품으로된 옷감은 건조기에

    그냥돌리면 안됨니다 탈수할때

    제일 강하게돌려저 물기가 최대한

    없어야합니다

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    잡아당겼을 때 늘어나는 신축성 있는 옷들은 대부분 건조기 넣었을 때 줄어든다고 보시면 돼요

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다

    비닐소재의 옷이나 폴리에스테롤같은 재질의 옷은 건조기로 돌리면 변형이 올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    건조기에 넣으면 안되는 재질의 옷에 대해 알려봐 드려볼게요.

    100% 울은 건조기에서 세탁하면 옷의 크기가 작아지고, 변형될 수 있습니다.

    신축성 있는 고리집 혹은 스판덱스가 포함된 옷은 고온의 건조기에서 세탁하면 신축성이 사라져 옷이 늘어날 수 있어요.

    젖은 수건, 축소되기 쉬운 옷의 경우에도 건조기에서 마냥 돌려놔서 수분을 완전히 날릴 경우 옷이 축소 및 뒤틀릴 수 있습니다.

    가죽 옷의 경우 건조제와 고온이 피부에 타격을 주기 때문에, 건조함에 있어서는 방치백 때, 차라리 미온건 조건에서 살균 처리 후 눌러 말리는 것이 좋습니다.

    따라서, 이러한 재질의 옷들은 건조기 대신 그늘진 곳에서 건조하는 것이 좋아요.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.