약 복용약·영양제
참신한븍극곰255
참신한븍극곰25521.04.21

땀 많은 체질에 황기차를 마시면?

남편이 땀이 엄청 많아요

본인은 그게 심한 스트레스인데

지인이 땀이 많으면 황기차를 꾸준히 마셔 보라고 하더라구요

황기가 실제로 땀이 많거나

열이 많은 체질에 도움이 될까요?

땀 때문에 예민해져서 뭐라도 좀 해보고 싶은데

한약은 소용이 없더라구요ㅠ..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이 너무 많으시다면 황기가 도움이 될 수는 있으나

    황기 자체만 달여서 하기에는 효과가 없을 수 있습니다

    한방약으로 땀을 잘 배출시키는 약을 구하시는 게 좋겠습니다

    한의사선생님이나 약사선생님께 여쭤보시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 열이 많은 경우 황기 먹으면 안됩니다.

    -황기는 인삼과 같이 보기약으로 분류됩니다. 보기약 같은 경우 체질이 허하거나, 몸이 차가운 경우 드셔야 합니다. 열이 많은 경우 황기를 먹게되면 열이 더 생깁니다.

    -다한증이 일부분에 있으면 약국에서 바르는약을 구매하면 되고, 몸 전체적으로 땀이나면 병원에서 약을 처방받아 먹어야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.