기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.26

24세 대학생 자퇴할까 취직할까 진로때문에 고민이있습니다

제가 24세에 대학생입니다 저희집이 잘사는 편이 아니여서 혼자 힘으로 학교를 다니고있어요

알바를 하면서 대학을 다니는데 학비도 그렇고 생활비도 그렇고 대학을 다니는게 벅차더라구요

그래서 그냥 학교를 자퇴하고 작은 회사라도 취업을 하는게 나을것같아서요

대학졸업하는게 무슨의미가 있을것같지도 않고 어차피 졸업하고나서 취업하는게 목적인데

차라리 지금 자퇴하고 빨리 취직해서 돈을 버는게 저한테는 더 좋을것같은데요

여러분은 어떤게 좋을것 같나요? 자퇴하고 일찍 취업하는게 나을까요? 아님 졸업할때까지

버티는게 맞는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    그 대학을 졸업해봐야 보잘것없고 별 미래가 없는 대학이라면 그런 생각이 들기 마련이지만

    그래도 학력에대한 아쉬움은 계속 남을 수 있기 때문에 보잘것없는 대학이라도 졸업해놓는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    쉽지 않은 고민이신 것 같아 제 얘기로 풀어보겠습니다

    전 지거국 문과 졸업생이고 현재는 전공에 맞춘 직장에서 일하고 있지만

    차라리 대학 졸업보다 하고 싶은 일을 알았으면 얼마나 좋을까 싶더라고요

    그러던 중 요리가 적성에 맞다는 사실을 알았습니다 뒤늦게요

    물론 취미생활이 직업으로 바뀌면 다른 힘든 일이 있겠지만 도전해보고자 하여

    지금 직장은 다음을 위한 발판으로 삼고 있습니다

    대학 졸업이 능사는 아니지만 전공에 따라 적성에 따라 고민해 보심이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    학비가 걱정이시면 국가장학금이나 교내 장학금, 시나 구에서 주는 장학금 등 다양하게 있을건데 그런부분 한번 알아보세요.

    최대한 졸업해보는쪽으로 고민해보시고 그래도 무리라고 생각들면 자퇴보다는 휴학을 하시는걸 추천드립니다. 나중에 다시 다닐 수도 있잖아요.

    그리고 국민취업지원제도라고 있는데 1유형 신청하면 매달 최대 50만원 받으면서 취업에 대한 정보를 얻을 수 있으니 그것도 한번 알아보고 신청해보세요.

  • 안녕하세요. 목마른개개비208입니다.

    몇학년이신진 모르겠지만,

    24살이시면 신입생은 아니신거 겉네요.

    그렇다면 힘들어도 졸업까지 견뎌보는게 어떨지요ㅠㅠ

    지금 취업한다고 해도 중퇴라,, 고졸인데

    그렇다면 학력이 너무 아까운데요ㅠㅠ

    어디 취업하고자 하는게 확실한게 아니라면

    고졸학력은 힘들지 않을까용ㅠㅠ