대학교 자퇴를할지 휴학을할지 고민입니다 어떻게해야하죠

제가 이제 대학교2학녀인데요 저희집이 그렇게 넉넉한 사정이아니라서 제가 알바를 하면서

학비를 벌고있어요.그런데 지금 제가 더이상 알바를 할수없는 상황입니다

그래서 학교를 자퇴를 해야할지 휴학을 해야할지 고민입니다

휴학을해도 언제 다시 복학할수 있을지 모르기때문에 그냥 자퇴도 생각을 하고있어요

사정상 알바도 못하고 학비를 내줄사람이 전혀없기에 혼자 감당을 해야합니다

자퇴하는게 맞는건가요? 아님 힘들더라도 휴학을 하는것이 맞는걸까요? 대출을 받아서라도 대학을

졸업하는게 맞는걸까요? 어떻게 해야할까요

총 6개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 나중에라도 학교를 다닐 생각이 있으시다면 자퇴를 하지 마시고 휴학을 내는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 당찬나무늘보102입니다.

    휴학을 한다고 특별한 불이익은 없을테니 휴학하시는것을 추천드립니다.

    혹시라도 자퇴를 결정하시더라도 재입학 제도가 있으니 학업의 꿈을 꼭 이루시길 빕니다

      안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.휴학을 하면 언제든 학교로 돌아갈수 있으니 휴학하시는게 좋을듯 합니다~ 공부는 다 때가있더라구요 먼 미래를 생각하시면 어려워도 지금 계속하면 제일좋은데 학자금 내고 생활자금 대출받고 알바하고 해서 나중에 직장가서 서서히 갚으면되죠~힘내세요

        안녕하세요. 빛나라하리입니다.

        일단은 자퇴 보다는 휴학을 하시는 게 좋을 것 같습니다. 아니면 학교 나가는 것이 힘들고 대학 등록금이 비싸다고 생각 되어진다면 학점은행제를 통해서 공부할 수 있는 방법도 있습니다. 일 하면서 공부 할 수 있어요.

        희망은 버리지 마시고 극단적으로 생각하지 마시고 꿈을 잊지 않았으면 합니다.

        어떤 사정인지는 모르겠으나 몸이 나아지면 다른 일을 찾아보는 건 어떨까요?

        자퇴를 하면 다시 그 학교를 들어갈 수가 없잖나요. 지금 당장은 휴학계를 신청하시고 나중에 복학을 하세요.

          안녕하세요. 뉴아트입니다.

          일단 본인 형편이 좋지 않다면 휴학부터 고려해보시는게 맞는거 같습니다

          휴학하고 일자리 구해서 학비와 생활비를 모으신 뒤 자퇴를 고민해보셔도 됩니다

          대출은 추천드리고 싶지 않습니다

          학자금 대출이던 뭐던 돈을 빌려서 대학교를 졸업하면 사회에 나오자마자 빚을 지고 살아가는겁니다

          그리고 질문자님께서 미래를 설계해보셨을 때 꼭 대학교 졸업장이 필요한 미래를 그리고 계시다면

          휴학하신 뒤 일자리 구하셔서 학비를 모아서 복학하시는 걸 추천드리고

          대학교 졸업장이 굳이 필요없다면 모은 돈으로 사회생활을 시작하시는데 필요한 걸 사시거나 비상금으로 쓰셔도 됩니다

            안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

            2학년까지 학업을 진행하셨다면 조금 힘드시겠지만

            휴학을 하고 학업을 이어나가시거나 아니면

            학자금 대출을 통해 마무리하시고 사회로 나오셔서

            조금씩 갚아 나가시는걸 추천드립니다.!