역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17
신라시대 화랑은 어떻게 생겨난건가요?

신라시대에는 화랑이 존재했는데 화랑은 어떻게 생겨나게 된건가요? 화랑은 어린 소년들을 중심으로 만들어진거 같던데 만들어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진흥왕 시대는 과거 경상북도와 주변 일대에 머물던 신라의 영토가 고구려, 백제, 가야와의 전쟁 승리를 통해 함경남도, 경기도, 경상남도 등 3~4배 이상으로 늘어나 통치하는 백성의 수도 기하급수적으로 늘어났던 시대로 새로 획득한 영토를 다스리기 위해서는 능력을 갖춘 관료가 갑자기 많이 필요했으며 마침 진흥왕 재위 후반에 화랑제도를 창설한 것도 이와 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화랑이 처음 시작된것은 진흥왕 때로 기원은 신라 에서 가장 아름다운 여인 둘을 뽑아 그들을 매개로 인재를 모으는 원화 제도였는데, 두 원화 남모 와 준정 간에 서로 간의 시기심으로 살인 사건이 일어나 원화 제도는 폐지되었고, 이후 같은 역할이지만 여자 대신 곱상한 남자들을 모집해서 화랑이라고 부르게 했다고 합니다. 이들은 심신을 단련하고 국가를 지키는 단체로서 발전 하게 됩니다.