유아교육육아
냉철한바나나
냉철한바나나24.03.16

4세 8세 아이들이 책을 좋아하게 해주고 싶어요.

책을 좋아하게 해주고 싶어서 티비도 없애고

거실 서재화를 했는데도 아이들이 책에 흥미를 안가지는데

어떤 방법을 쓰면 아이들이 책에 흥미를 가지게 될지 ..

좋은 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4세 8세 아이의 책 읽기에 흥미를 갖게 해주고 싶은데 그 방법이 궁금한 것 같습니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

    잠을 자기 전에 책을 한권씩 읽어주는 것도 아이의 언어, 정서발달에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을좋아하고재미있어하며

    아이들옆에서읽어보세요

    부모가좋아하고즐기면아이도자연히따라온답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    책에 흥미를 가지는건 쉽지 않습니다. 아이의 성향에 따라 다르겟지만 부모님께서 즐겨 보시는것 처럼 보여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책에 흥미를 끌기 위해 아이들이 관심을 갖는 주제나 장르의 책을 찾아보세요. 아이들의 관심사와 호기심에 맞는 책을 선택하고 함께 읽어주며 이야기를 공유해보세요. 책을 읽는 시간을 즐거운 경험으로 만들기 위해 아이들에게 책을 선택하고 이야기를 나누는 기회를 주고, 흥미를 유발하는 그림이나 활동이 있는 책을 활용해보세요. 또한, 아이들에게 책을 읽어주는 것뿐만 아니라, 함께 책을 만들어보거나 독서 활동을 게임이나 공연으로 확장해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서는 습관과 환경입니다. 부모가 티비시청을 멀리하면서 독서하는 모습을

    자주 보여주시면 도움이 됩니다. 또한 아이와 서점 등에 방문하여 즐거움을 느끼게 해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 이야기 듣는 것을 좋아합니다. 부모나 보호자가 직접 책을 읽어주면 아이들은 책 내용에 더욱 몰입할 수 있으며, 자연스럽게 책에 대한 관심을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책에 대한 흥미와 관심 유도 방법은

    손유희와 인형극을 통해서 호기심을 자극해준 후 책을 읽어주는 방법이 있겠습니다,

    그리고 책으로 도미노놀이, 탑쌓기, 징검다리 건너기 등의 놀이도 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 현재 아이가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어보도록 권해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아할만한 주제의 책을 제공해주세요. 연령별 필독서나 엄마가 읽어주고 싶은 책보다 아이가 좋아할만한 책으로 접근하는 것이 빠릅니다.

    책읽기가 습관이 안 되어 있는 아이들은 갑자기 집이 서재화된다고 책을 바로 읽지 않습니다. 잠자리 독서부터 시작해서 일정 시간 꾸준히 책을 읽어주시면서 흥미를 붙여보세요. 한글을 읽을 줄 알아도 책을 읽고 이해하는 문해력은 10살 이상이 되어야 생기므로 엄마 아빠가 많이 읽어주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 인근 도서관에 자주 가보시는것도 좋겠습니다

    도서관에 가서 활동을 하고 도서관을 둘러보다보면 자신이 흥미를 가지는책에 대해서 관심을 가지게 되며 읽을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    책과 친해질 수 있는 놀이를 자주 해 주세요 책에 있는 인물 따라하기 책으로 집 짓기 책을 펼쳐서 제일 재밌는 그림 찾기는 단순 하지만 애들이 빨리 빨리 해낼 수 있는 놀이들을 고민해 보는 것이 중요합니다