부동산경제
점잖은왈라비222
점잖은왈라비22222.01.15

조정지역에 아파트2채있고 비조정지역에 1억이하 아파트1채 있으면 1가구3주택인가요?

조정지역에 아파트2채를 가지고 있고,또한 비조정지역에 1억미만 아파트 1채 있으면 1가구 3주택이 맞는 건가요? 종부세 대상은 아니겠지만 매도시 양도세 때문에 궁금해서 질문을 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 전체 3주택을 가지고 있다면 1가구 3주택에 해당됩니다. 이러한 경우 기존 주택을 매도하는 경우 양도소득세 중과대상입니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    1억이하 주택은 취득시에 주택수 산정에서 제외되어 중과가 되지 않지만 취득후에는 다릅니다.

    즉, 주택수 산정에 포함되어 1가구3주택이 됩니다. 다른 주택을 처분할때 불이익을 받게 됩니다. 종부세도 대상이 될수 있습니다.