대출경제
고급스런살모사134
고급스런살모사13423.02.12

전세대출 2억원에 대한 연간 이자는 얼마나 되나요?

전세로 이사를 하려고 합니다

대출을 받아야 되는데 전세대출 2억원에 대한 연간 이자는 얼마나 되나요?

5년정도 상환시 월 상환액은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세대출에 대한 이자금액을 구하기 위해서는 질문자님의 전세대출에 대한 이자율을 알아야지만 연간 이자 금액을 계산해드릴 수가 있습니다. 이러한 내용 없이 단순하게 최근 전세자금대출(은행상품)의 금리를 평균해서 말씀드리게 된다면 현재 전세자금대출의 이율이 5%인 것을 감안하겠습니다.

    그럼 월 이자금액은 월 833,333원 정도가 발생하게 되는데, 전세자금대출은 만기가 최대 2년이라서 5년으로는 설정할 수가 없는 상품입니다. 그렇기에 2년동안 일부를 상환하시고 다시 2년을 연장하시면서 일부를 상환하는 방식으로 대출을 상환하셔야 합니다.