기타 육아상담육아
올곧은키위83
올곧은키위8323.01.13

아이가 콧물을 자꾸 마시는데 건강에 나쁘지는 않나요?

평소에 맑은 콧물이 자주 흐릅니다

닦아주기는 하는데 부지불식간에

콧 물을 훌쩍이면서 자주 먹어버리는데

건강에 나쁘지 않을까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물에는 염증성 물질이 들어있으며, 기도로 넘어가면, 기관지염과 폐렴을 일으킬 수 있으니,

    콧물을 먹어서는 안됩니다.

    아이를 계속 주시하고 계셨다고 자주 닦아 주시고, 아이에게도 먹어서는 안되는 거라고

    지도하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 마신다고 하더라도

    건강상에 큰 문제는 없을 것이나

    위생적으로 좋지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 먹으면 좋지 않습니다. 특히 뒤로 넘어가는 콧물은 축농증이 때문에 그럴 수도 있습니다.

    축농증이 심해지면 목과 귀까지 더 안좋은 영향을 미치기도 합니다,

    그리고 콧물은 세균의 기도 침입을 막고 번식하는 것을 예상하기도 하지만 호흡기에 너무 많이 콧물이 축적되면 기침 재채기, 기막힘, 숨쉬기 어려움과 같은 증상을 유발합니다.

    특히 가래가 목에 걸리면 토할 수도 있습니다.

    물을 많이 마실 수 있도록 하세요. 그 약체가 봇물을 녹이는데 도움을 주기 때문입니다.