기타 육아상담육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21

콧물을 자꾸 먹는 아이, 건강에 이상이 없을까요?

안녕하세요 요즘 너무 춥잖아여 그래서 아이가 콧물을 자주 흘리는데여. 콧물을 흘릴 때마다 콧물을 자꾸 먹는데여.혹시 건강에 이상이 없을까여 걱정이네여.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콧물에는 특별히 건강에 문제가 생기는 성분이 없습니다.

    그렇기 때문에 먹어도 건강에는 크게 문제가 생기지 않습니다. 다만 아이가

    콧물을 자주 흘리는 경우 원인을 파악하고 해결하시는 것을 권합니다.

    비염일수도 있습니다. 이비인후과 방문 후 정확한 검진을 받아 보시길 바랍니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    콧물은 95~98%의 수분과 당단백질, 지방, 탄수화물, 핵산, 당, 아미노산, 1~3% 의 단백질, 지질, 1~2%의 전해질로 구성되어 있다고 합니다.(중앙대학교병원 건강칼럼 참조)

    콧물을 먹는다고 해서 건강에 악영향이 있지는 않습니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물은 콧속에 있는 먼지도 같이 나오는 것이므로, 아가들은 절대 먹어서는 안됩니다.

    아기가 콧물을 흘리면 바로 닦아줘야 하며, 아이에게도 절대 먹지 않아야 된다고

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 먹는다고 하여도

    건강상에 특이점은 없겠으나

    위생상으로 상당히 좋지 못한만큼

    닦아주시길 바랍니다.