기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.08

아이가 요즘 갑자기 콧물을 흘리네요

요즘 미세먼지가 심학서 그런건지 아니면 감기가 와서 그런지 콧물을 자주 흘리네요. 아이가 콧물을 흘릴때 집에서 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물을 흘릴 때에는 습도와 온도 등을 적절하게

    유지하여 주시길 바랍니다.

    그리고 손과 발 등을 자주 씻게 하시는 것이 빨리 낫게하는데

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도와 습도를 체크하시고, 너무 건조하다 싶으면 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 좋습니다.

    그리고, 찬물을 피하시고, 따뜻한 물을 자주 먹는 것도 도움이 됩니다.

    코 위에 미지근한 물 수건을 얹어 놓는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸리지 않아도 겨울이면 콧물을 흘리는 아이가 많습니다. 특별한 증상 없이 일시적으로 나다 금방 멈추는 콧물은 치료하지 않아도 됩니다. 외출할 때 목도리로 코 주위와 목을 따뜻하게 감싸고, 집에서는 적정 습도와 온도를 유지하며 따뜻한 물을 자주 마시면 됩니다. 그리고 코감기나 만성비염으로 인한 콧물은 빼내도 금세 차기 때문에 아이가 콧물로 불편해하지 않는다면 자주 풀어주지 않아도 됩니다. 세수나 양치질을 하면서 미지근한 물로 코를 살짝 쥐어짜듯이 콧물을 빼내주세요. 이때 한쪽 코를 막고 반대편 코를 푸는식으로 번갈아 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    전동 흡입기도 있고 간이 흡입기도 있는데요, 아이가 숨을 쉬는데 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시고 식염수를 몇방울 넣고 해주시면 효과가 더 잘나옵니다. 참고해 주시기 바랍니다. 그리고 습도 조절에 유념해 주시기 바랍니다.