기타 육아상담육아
길례씨
길례씨23.06.06

아이 콧물은 어떻게 뺄 수 있을까요??

아이가 감기가 심해요 일주일 넘게 콧물이 나오네요. 약을 먹어도 크게 차도가 없네요. 콧물때문에 잠도 잘 못자고 기침까지 하네요. 다른 부모님들께서는 아이 콧물 어떻게 하나요?? 휴...

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용해 보세요. 아이들은 아직 스스로 코를 푸는 방법을 모르기 때문에 부모가 흡입기를 이용해서 코를 빼 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기코에 식염수를 서너방울 넣고 2~3분이 지난후에,

    아가용품점에서 파는 흡입기를 이용하셔서 빼주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    심하면 이비인호과가도 되고 보통 약국에 판매되는 코뻥이용 많이 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    약국에 파는 콧물 흡입기를 사용 합니다. 저희 아이는 비염도 있어서 감기가 아니라도 아침마다 훌쩍대서 거의 매일 한두번씩 빼주고 있습니다. 감기라면 감기증상으로 코가 부어 막히는 경우가 많으니 충분히 치료가 필요한 것으로 알고 있습니다. 일주일 넘게 차도가 없다면 다른 병원으로 한번 가보는 것도 나쁘지 않다 생각됩니다. 개인적인 의견이긴 하지만 아이들 마다 맞는 병원이 있는 것 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에 목욕을 시키시면서 그 수증기로 콧물이 빠지기도 하고 따뜻한 수건을 코에 얹으면 코가 녹아 빠지기도 합니다. 그래도 여의치 않다면 약국에서 구매하실 수 있는 코끼리 흡입기로 물리적으로 빼주시는 방법도 있습니다.

    그리고 아이 머리맡에 양파를 두시면 막혔던 코가 뚫리거나 콧물이 멈추기도 하니 참고하시기 바랍니다.

    아무쪼록 아이가 빨리 낫기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 콧물이 차서 코막힘으로 인하여 먹거나 잘 때 불편해하는 경우

    해주고 식후에는 절대 안되며 5-10초 정도만 빼주세요. 이 이상은 넘기지 마시구요.

    그리고 콧물을 빼 주기 전에 15-20초 정도 아이를 안정된 상태로 유지한 다음 빼주시고

    갑자기 강제적으로 빼지 말아 주세요. 하루 1-3회 정도 빼주고 이 이상으로는 하지 마시구요.

    또한 콧물이 너무 끈적해서 점도가 높을때는 생리식염수를 3-5방울 정도 떨어뜨린 후 묽혀준 다음

    빼주시고 절대로 코점막이 건조한 상태에서는 콧물 빼주기 하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물을 성인과 같이 푸는 등으로 빼기는 어렵습니다.

    아이를 목욕시키면서 빼보는 것도 방법입니다. 다만 목욕시간을 조금 더 가지시면

    목욕을 하면서 자연스럽게 빠지는 경우도 많습니다. 그럼에도 빠지지 않는 경우

    시중약국에서 코뻥을 구입하여 시도해보시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 콧물을 빼내고는 방법은 코뻥을 이용해서 빼주는 방법이 있겠습니다.

    그리고 생리식염수를 코 안쪽에 떨어뜨려 코 양옆을 마사지 해주시면서 콧물을 빼내어 주는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식염수를 분무하거나 한두방울 코에 떨어뜨린 후 흡입기를 이용해 부드럽게 빨아주시는 것이 좋습니다.

    코가 흐르는 것을 휴지를 이용해 자주 닦으면 피부가 자극받아 발진이 생길 수 있으니

    풀어 낸 후 물로 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    이비인후과에 내원하면 진료받으며 코를 흡입기로 빼줘요.

    가정에서는 가정용 흡입기를 구매하셔서 콧물 등을 흡입하는 경우도 있는데요.

    병원 내원시 전문의와 상의해보셔요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 물수건을 따뜻하게 적셔서 이마와 코 사이에 올려두면 콧물이 완화되어 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물 흡입기를 사용해보시는것도 좋을수있습니다.

    가정에서도 쉽게 흡입할수있기에 구입하여 사용해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 콧물감기가 정말 잘 걸리는 우리 아이들에게 필수적인것은 가정용 콧물흡입기입니다^^ 마트나 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구하실 수 있습니다. 다른하나는 병원에서 레뷸라이저 약 처방받으셔서 저녁에 자기전 한번 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시중에서 콧물 제거기를 판매하고 있고

    이것을 사용하면 쉽게 콧물을 빼는데

    도움을 줄꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기 기계가 있으며 이것을 이용하여

    아이의 콧속에 이물질을 제거해주신다면

    도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옷을 따뜻하게 입히시고 집안 습도를 잘 맞춰줘야 합니다

    식염수를 한방울씩 콧구멍에 떨어트려주면 괜찮아질 수 있어요

    가습기 최대한 많이 틀어주시고, 또는 방안에 물을 떠 놓는 것도 도움이 된답니다.

    베개를 약간 높게 해주시고 등을 수시로 쓸어 내려 주세요

    코가 막힌다면 잘 때 양파를 놔두면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물이 자주 나오면 콧물 흡입기로 콧물을 빼셔야 하는 데,

    아이가 너무 어리면, 콧 속이 연약하기 때문에 너무 자주 콧물 흡입기를 써서는 안됩니다.

    또한 방 안의 공기를 건조하지 않고 따뜻하게 해야 합니다.

    가습기 또는 젖은 수건을 방안에 놔두는 것도 도움이 됩니다.

    손수건을 따뜻한 물에 적셔서 콧등에 놔두면, 코의 혈액순환이 원활해져서 코막힘에 도움을 줄 것입니다.