반려동물 건강반려동물
영리한박각시79
영리한박각시7923.01.31

아이가 비염이 심해서 계속 기침을 하는데 방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
삼색이
중성화 수술
1회

안녕하세요 아이가 계속 기침을 하고 콧물을 흘려서 병원을 같다왔는데

약을 먹이고 있기는 한데 계속 콧물을 흘려요 방법이 더 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 감기를 흘리는 이유는 통상 고양이가 나이를 많이 먹게되어 면역이 떨어졌기 때문입니다.

    집에서 고양이의 면역을 키워주세요. 고양이의 건강이 회복되면서 증상이 완화되는 경우가 많습니다.

    실내온도를 따뜻하게 해주시고, 너무 건조하지 않게 해주세요 (가습기 등을 사용하여).

    고양이의 콧물은 주기적으로 닦아내어 주세요.

    충분한 휴식이나 면역증진 사료, 강황, 꿀물 등은 고양이의 면역을 증가시키고 호흡기 염증을 조금 줄여주는데 도움이 됩니다.

    감기의 증상이 심해진다면 (젖은기침, 극심한 재채기, 화농성의 노란 콧물, 눈곱 등), 상태가 악화되고 있는 것입니다.

    이런경우에는 당신의 고양이를 동물병원에 데려가 추가적인 검사와 처치를 받을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단박에 좋아지는 약이란 존재하지 않고 특별히 뭔가를 해주려고 하다보면 오히려 새로운 증상을 유발하기도 하기에 일단은 주치의가 처방하신 약물과 관리를 잘해주시기 바랍니다.

    오직, 방안에 습도와 온도를 같이 높여 강아지가 질환에 잘 이겨나갈 수 있는 안락한 환경을 만들어주시고 안정감을 주기위해 보호자분이 같이 있어주는것이 가장 중요합니다.