기타 육아상담육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.06

코딱지 먹는 아이 건강에 문제가 생기지 않겠죠?

안녕하세요?

아이가 콧물도 자주나고 코가 자주 헐기도 하구요

가끔 보면 코가 건조해지고 콧물이 마르면 코가 간지러운지 코딱지를 파다가 먹는걸 봤는데

어떻하나요? 건강에 문제는 없겠죠?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코딱지는 먼지나 세균등이 콧털이나 점막에 붙어 굳은것으로 위생상의 문제가 있으나 먹었을때 위에서 소화가 되기 때문에 크게 건강에 위해를 끼치지는 않습니다

    각종 세균이나 이물질들로 구강이나 소화기관 점막을 자극할 수 있어서 먹지않도록 지도해주셔야 합니다

    더러운것을 먹는 행위로 친구들이 안좋게 볼 수 도 있고 지저분한 손으로 코를 파면 콧속에 상처가 생기거나 점막을 자극해 코피가 날수도 있습니다

    코딱지가 생기지 않도록 수분섭취 충분하게 해주시고 습도조절도 신경써주세요

    코딱지가 생겼다면 면봉이나 티슈등으로 가볍게 제거하고 손위생에 관리에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    코딱지는 먼지와 분비물등이 섞여 마른것으로 먹지않게 하시는것이 위생적으로 좋지만

    면역력를 높여준다는 연구 결과가 있으니 너무 걱정마세요~

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    코딱지는 먼지나 세균이 코를 지나다 코내부점막과 섞여 만들어 지는 거라 위생상 좋지 않습니다. 건강에도 좋지 않을 것 같구요. 코 속에 이물질이 생겼을 때 대처방법을 잘 알려주시고 코속이 건조해지지 않게 해주세요.

    그리고 무의식중에 하는 행동일 수도 있는데 친구들 사이에서도 놀림감이 되거나 싫어하는 행동이니 그 습관은 고쳐야 할 거 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코딱지는 먼지가 코 속을 지나다가 코털에 걸리고 굳게 되어 생깁니다. 코딱지를 먹는 것이 더러운 것을 먹는 것이기 때문에 건강상에 안좋습니다. 먹지 못하도록 지도해주세요