기타 고민상담고민상담
진기한슴새135
진기한슴새13520.11.19

어떻게 하면 행복하게 살 수 있을까요?

성공하는 삶이 행복의 기준이라고 하는데 자본주의 시대에서의 성공은 곧 돈이라고 할 수 있잖아요.

그런데 돈이 많다고 무조건 삶이 풍부하고 행복하다고는 할 수 없듯이 돈 없어도 행복하다고는 말할 수 있나요?

현실적으로 답해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 즐거우세요?

    언제 행복하세요?

    어떤 모습으로 살면 잘 살았다고 생각이 들까요?

    행복이라는 단어는 모든 사람들에게 다른 의미로 다가옵니다.

    어떤 사람은 아주 작은 즐거움에 행복을 느끼기도 하지만

    어떤 사람은 사소한 일에는 행복을 느끼지도 못합니다.

    내가 즐겁고 행복할 때를 한번 떠올려 보시고

    그 모습을 구체화 하시면 좋겠습니다.

    행복을 현실적으로 구체화 할 수 있는 사람은

    나 이외에는 없다고 생각합니다.

    내 행복이니까요

  • 안녕하세요. 배부른나방290입니다.

    남과 비교하지말고 자기만의 취미 그리고 자기가 좋아하는거 하면 사는게 행복한거 같아요