양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.02

아이가 주눅들어 있는거 같은데 어떻게 자신감을 키워줄수 있을까요?

안녕하세요? 아이와 뭘 좀 하려고 하면 자신감 없이 하곤 합니다. 조금 불안한 마음이 들어 그러는데요~ 어떻게 아이의 자신감을 키워줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자신감 없는 아이의 자신감을 키워줄 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    자신감은 자존감과 무관하지 않습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 부모의 역할이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 따듯한 스킨십을 해줍니다.

    부모가 먼저 모범이 되어주어야 하며, 아이에게 자율성을 주는 것이 좋습니다.

    좋은 모습을 보일 때는 아낌없이 칭찬해주고 가능하면 '안돼'라는 말은 자제하는 것이 좋습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이자신감 기르는법

    1.챌린지활동을 늘려주시고 성공하게해주세요

    2.칭찬을늘려주세요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 자주 해주시는것도 좋습니다. 칭찬을 자주 받는 아이의 경우

    자존감이 높아져서 이러한부분에 대해서 개선될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀의 노력과 성과를 인정하고 칭찬해 주세요. 작은 일이라도 성공했을 때는 격려해주고, 실패하더라도 포기하지 않고 도전할 수 있도록 용기를 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 높여주기 위해서 좋은 방법으로 운동을 시켜보시는

    것을 권합니다. 운동의 경우 체력도 높아지고 자신감도 높아진다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 다양한 형태의 경험을 하지 못하거나 부모에게 의존 하다보면 불안감으로 자신감이 많이 떨어집니다. 무슨일이든 아이스스로 할수있는 기회를 주어서 결정할수 있도록 하는 것이 중요합니다. 또한 작은 일에도 칭찬과 격려를 해주는것이 아이가 자신감을 가질수 있는 계기가 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 성격이나 과잉보호에도 영향이 있을수 있고 자꾸 혼나고 비교당하고 하는 것마다 제재를 당한다면 당연히 기가 죽게 됩니다. 진정한 자신감은 부모가 나를 사랑하고 믿어주고 편이 된다는 확신이 아이 마음속에 들어있을 때 발현되구요. 말로 아무리 사랑한다고 해도 소용이 없고 집안 분위기가 밝고 즐거운 가운데 부모자녀 간의 무조건적인 사랑의 경험이 있어야 합니다. 그런 다음에 아이 스스로 뭐든지 많이 해보게 하여 스스로 성취감을 맛보게 하는게 중요해요.