약 복용약·영양제
똑똑한 춘식이
똑똑한 춘식이23.03.12

코로나 잔기침에는 어떤 약 복용이 효과적인가요?

나이
성별
남성

코로나 확진 이흔 잔기침이 사라지지 않고 나옵니다.

유튜브에서 기침에는 단일제제로 된 기침약을 복용하면 증상완화에 도움이 된다고 하는데 도움말 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 잔기침에는 약으로도 효과를 못보는 경우가 많이 있습니다.

    시간이 지나면 저절로 낫는 경우가 대부분입니다,

    목이 건조하지 않도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 잔기침에는 기침약과 청상보하환이라는 한약을 같이 드셔보세요.

    양약+한약 조합이 잘 듣는편이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 전체적으로는 사라졌으나 기관지나 폐에 조금 남아있으면서 염증을 유발하여 후유증이 나타납니다.

    기침약을 먹어서 기침을 잡는것이 좋습니다.

    단일성분의 기침약으로 일반의약품중에는 암브록솔 성분의 약이 있고 나머지는 처방을 받으셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국마다 제품이 달라서 진해제만 들어있는걸 달라고 하시면 됩니다. 개인적으로는 한방약인데 청상보하환이나 청폐탕을 같이 드신 분에서 효과가 더 좋았어서 추천드립니다.

    물도 많이드시고 가습기를 트는 것도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약국에서 구매할 수 있는 기침가래 성분으로는 은교산, 맥문동탕, 메틸에페드린, 덱스트로메토르판 등의 성분의 약이 있습니다

    증상이 심하다면 이비인후과에서 처방약을 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 기침약은 중추성진해제입니다. 중추신경계의 기침 중추에 작용하여 기침을 억제하는 약물로 덱스트로메토르판, 노스카핀, 티페티딘 등의 성분이 있습니다.

    중추성진해제는 주로 단일제보다는 복합제의 형태로 나와있으며 약국에서 기침약을 찾으시면 됩니다. 또한 맥문동 등의 한방의약품과 같이 복용하면 상승효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단일제제로 된 기침완화제도 좋지만

    코로나 확진이후나타나는 잔기침은 기관지 점막 손상으로 인한 것으로

    기관지 점막 손상을 회복할 수 있도록 기관지를 습윤하게 만들어 주는

    생약제제 맥문동탕도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 잔기침의 경우 맥문동탕이나 청폐탕 성분의 약이 잘 듣게되나 증상이 심한 경우에는 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.