한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.11.08

폐렴 이후 그리고 코로나 이후 마른 기침이 계속 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

폐렴이 걸리고 그 후 코로나 걸리고 나서 마른 기침이 나와요. 코로나가 완쾌 되었는데도 기침이 멈추지 않는데 좋은 한약재 없을까요?

1. 기침에 좋은 약재 두 가지만 추천해주세요

2.추천해주는 약재 부작용도 알려 주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 기침에 좋은 약재 두 가지

    우선 마른 기침에는 맥문동이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 맥문동은 한방에서도 윤폐지해의 효능이 있다고 하여, 건조한 기관지를 촉촉하게 하여 마른 기침을 완화시키는 데에 효과적입니다. 실제로 맥문동의 약리성분인 ophiopogonin은 사포닌 성분으로써 기침을 억제하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 길경도 기침을 완화하는데 효과가 있는 약재입니다. 다만, 길경은 기침을 멎게 하는 것 외에도 가래를 제거하는 것을 돕는 효능을 갖고 있기에 전반적인 기관지 질환에 효과가 있는 약재인 것으로 알려져 있습니다.

    2. 추천 약재의 부작용

    우선 맥문동은 부작용이 딱히 있는 약재가 아닙니다. 다만, 맥문동의 심지는 심장에 부담을 주는 성분이 함유되어 있기 때문에 맥문동을 약재로 이용할 때에는 심지를 꼭 제거하셔야 합니다. 길경은 소화기능이 약한 사람이 복용할 경우에는 소화불량이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 소화기능이 약한 분이 복용하실 때에는 주의가 필요합니다. 또한, 길경은 오래 끓일수록 쓴맛이 강해지기 때문에 너무 오랜 시간 달이는 것은 피하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다.