친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.05
냉장고의 수명이 따로 있나요 몇년사용하면 바꾸시나요

우리집 냉장고가 약 11년이 되었는데. 냉동실이 한번 가동이 잘안되어서 수리를 하려니까 출장비까지 20만원이 나온다길래. 그냥 냉장고를 살까 고민중입니다. 보통 냉장고 몇년쓰시나요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가전제품의 특성상 평균 수명이 있긴하나,

    같은 제품이라도 제품별 수명이 천차만별인 경우가 많습니다.

    따라서 수리비, 출장비가 부담되는 순간에 교체를 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대출사랑입니다.

    냉장고는 고장수리A/S비용이나 빈도수가

    어느정도까지는 계속장기간 사용하는게

    경제적인거 같아요

    실내인테리어나 신제품에 맞춰서 계속

    반복구매할제품은 아닌건 같습니다

  • 안녕하세요. 코주신입니다.

    결혼한지 25년동안 냉장고를 처음 바꿨네요.

    고장나서라기보다는 너무 낡아서요.

    수명이 따로 있을까요?

    사람이나 기계도 마찬가지지만 얼마나 쓸 수 있느냐 보다는 어떻게 쓰느냐의 문제라고 생각해요.

    차도 그렇고 뭐든요.