내성적인 성격에 학교에서 약간의 따돌림 받는거에 심리적인 불안 치료방법 있나요?

도도****

초등학교 3학년 여아인데 성격이 내성적인 편이라 학교에서 잘 어울리지 못하고 친구들의 상처있는 말을하면

하루종일 방에서 나오지도 않고 말도 안합니다.

기분전환해 주려고 많은 방법을 써봐도 쉽게 나아지지 않는데 이런 학생의 경우 어떤 방법으로 접근을

해주는것이 좋을런지 조언을 얻고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀 님 내성적이며 또래 간의 관계를 잘 이어가지 못하는 따님인지 가족인지 알 수 없지만 걱정되어 고민 글을 주셨군요.

그동안 여아로 인해 답답하고 방법을 동원해도 잘 이루어지지 않아 마음고생하셨을 것 같아요. ‘아하’를 통해 해결 방안을 찾고자 참여하신 마음이 전해져 좋은 대안이 생기리라 기대됩니다.

기분 전환해주시려고 어떤 방법을 해보았을까요?

여아가 원하는 것을 아시고 있었을까요?

내가 원하는 것을 해보았나요? 여아의 입장에서 해보셨나요?

친구가 어떤 말을 할 때 상처를 받았을까요?

친구가 어떤 행동을 할 때 상처를 받았을까요?

상처 받았을 때 마음(기분)이 어떠했는지 물어보셨을까요?

너는 상처 준 아이에게 어떻게 하고 싶은 지 지긋한 눈빛으로 경청해보셨을까요?

여아를 양육하고 있는 부모의 입장은 어떤 생각과 감정, 행동을 보여주셨을까요?

혼자이던 친구를 챙겨주며 친하게 지냈는데 친구는 혹 어떤 행동과 말(예를 들어 나쁜 소문)을 내며 상처를 주고 힘들게 할 수 있습니다.

요즈음은 발달단계가 초3 때부터 사춘기라는 민감한 시기입니다.

믿었던 친구이기에 너무 속상하고 힘들어, 거리를 두고 싶은데 같은 반 친구로부터 받았던 상처를 어찌해야 할지 답답한 마음을 충분히 알아주고 품어주는 부모의 마음가짐입니다.

그 여아의 마음이 저에게도 전해져 안타깝고 속상하네요. ㅠ ㅠ

님~

막막한 심정에 글을 주셨지만 친구관계는 본인이 어떻게 대처해야 상처를 덜 받을지에 대한 방법을 모색하는 것이 님을 위한 방법일 것 같아요.

그런 님에게 맞는 방법 안내드릴게요.

우선 여아의 욕구를 파악하셔서 소문이나 친구들의 행동에 마음 쓰지 말도록 하세요.

여아를 도와주고 사실을 말해줄 친구가 있다면 함께 다녀주길 도움을 요청해 보세요.

그러나 도와주려는 친구가 없다면 거짓된 소문이나 상황은 진실이라도 들으려 하지 않는 무리들에겐 변명처럼 들릴 수 있어요.

사실이 밝혀지고 진실이 알려지는데 시간이 걸리고 힘들겠지만, 마음에 담아두고 움츠려 있다면 친구들은 그걸 이용해서 더 힘들게 할 수 있으니 친구들의 말과 행동을 무시하고 마음에 담지 않는 연습을 해 보도록 격려해주세요.

두 번째는 새로운 친구를 만들어 보도록 도움을 주세요.

그 전 감정에 얽매여 새로운 친구를 만드는 것에 두려움을 갖지 않도록 도움 주셨으면 좋겠어요.

일부 옳지 않은 행동을 동조하는 친구들이 있는 반면님의 여아의 힘듦을 공감하고 이해하는 친구들도 있을 테니 다가오는 친구가 있거나, 모둠 활동이 있다면 두려워 말고 열린 마음으로 다가 가보도록 용기를 주세요.

처음에 다가가기 두렵고 어렵지만 지금의 힘듦을 잊고 즐거운 마음으로 학교생활을 할 수 있게 될 거예요.

세 번째는 마음의 안정에 도움이 되는 활동을 함께해 보세요.

운동이나, 편안 음악, 심호흡 등 심리적 이완 효과를 거둘 수 있는 등 등 검색해보시면 다양한 것이 있습니다.

여아에게 맞는 활동을 찾아서 시도해 보도록 부모님이 함께 해주세요.

불안하고 힘든 마음이 회복되는데 도움이 될 거예요.

네 번째는 두렵고 힘든 마음을 털어내기 위한 도움을 받아 보세요.

힘든 일로 인해 조용히 혼자서 지내려 하다 보면 속상함과 억울함이 커져 학교생활이 더 힘들어질 수 있어요.

속내를 털어놓는 것만으로도 큰 위안이 될 수 있으니 학교 내 Wee클래스에서 도움을 받아 보세요. 학교가 불편하다면 1:1 상담이 가능한 앱 다운로드하여 [다 들어줄 개] 모바일 문자 상담에서 상담을 받아 보신다면 마음을 회복하는 데 도움이 될 것입니다.

여아 상황에 맞는 도움을 주실 것입니다.

여아에게 힘든 시간도 잘 지날 수 있었고, 앞으로의 시간도 잘 이겨낼 수 있을 테니 여아 스스로를 믿고 안내대로 시도해 보시길 바랍니다.

장문의 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

사마귀 님의 질문이 ‘자신’을 한번 되돌아보는 기회가 되었으면 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

‘나’를 이해하고 수용하며 질문 전보다 알아차림으로 행복한 ‘내면의 나’를 만나기를 바랄게요. 여아의 관계 고민이 해소되어 건강한 학교생활하는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 따돌림을 받는 것은 피해학생에게 심각한 문제입니다.

    신체적 정신적 피해는 물론이고 성인이 되었을 때에도 사회관계에 영향을 끼칩니다.

    가해자들에게는 그저 그 날에 우월감, 재미, 농담을 즐긴 것일지라도 피해자에게는 고통의 시간일 거라 생각합니다.

    그러므로 이 집단 따돌림 현상을 막기 위해서 무엇보다 예방이

    필요하고 대책이 세워져야 할 것입니다.

    무엇보다 이런 따돌림의 현상이 주로 학교에서 일어나기 때문에 학교차원에서 대책이 필요할 것입니다.

    첫 번째로,사전 예방프로그램을 실시하는 겁니다.

    새 학기 초에 학교에서 집단 따돌림에 관한 프로그램을 일주일에 걸쳐 실시합니다.

    친구를 아직 사귀지 않은 상태에서 이런 프로그램을 실시하면 더 효과가 클 것입니다.

    두 번째로 엄격한 학급 규칙을 세우는 겁니다.

    집단 따돌림 행위를 상세화하고 처벌 조항을 명시하여서 공개적으로 서로가 알 수 있게 합니다.

    이런 규칙을 교사가 세울 수도 있지만 교사와 학생들이 서로 함께 세우는 겁니다.

    학생들과 집단 따돌림에 대해 어떻게 생각하는지 이야기를 나누면서 하나하나씩 서로가

    합의하에 세운다면 학생들의 의견이 반영된 실질적인 규칙이므로 학생들은 그 규칙에 책임감을 가질 것입니다.

    자녀에게 라포를 형성해주시고 따뜻한 말한마디로 자존감을 세워주세요.

    주변 가까운 친구들을 초대해서 피자파티를 해주시는 것도 좋아요.

    아직 성장하는 단계이니 넘 초조하거나 급하게 갖는 맘보다는

    차근차근 항상 함께 하고있다는 모습을 보여주세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

      원래 아이가 밝은 편이었는데 따돌림을 당해서 내성적이 된건가요?

      아니면 원래부터 아이가 대인관계가 좋지 않은 편이었던 걸까요?

      일단은 소아청소년 정신건강의학과에 아이와 함께 내원하셔서 검사도 받아보고

      상담을 받아보시면 좋겠습니다. 부적응의 이유를 빨리 알고 적극적으로 도움을

      받으면 좋아질 수 있는데 시간을 너무 지체하시면 오히려 아이한테 더 안 좋을 것 같습니다..