기타 의료상담건강상담
깨끗한후루티99
깨끗한후루티9922.10.26

위도 노화되나요궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에는 밥두그릇먹으면 배부르고 소화도 빨리되고 그랬는데 30대되서요 입맛도 조금씩 감소하고 밥도 반그릇먹었는데 배부르고 혹시 나이들면 식사량이 주나요왜이렇게 밥못먹냐는 질문도 들어요 소화빨리되는방법없나요 남들처럼 음식잘먹는 방법 있나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸에서 노화가 일어나지 않는 기관은 하나도 없답니다. 당연히 위의 기능도 노화가 되고 나이가 들 수록 소화 기능이 떨어지게 되어 있습니다. 젊었을 때는 과식, 폭식이 문제가 되지 않았어도 나이가 들수록 문제가 될 수 있습니다. 특히 젊었을 때부터 관리를 하지 않으면 나이가 들어서 더 고생일 수 있어요.

    앞으로의 건강관리를 위해서 음식은 꼭꼭 씹어 드시고, 소식하세요. 자극적인 음식은 줄이시구요. 소화가 빨리 잘되는 법은 적게 먹는 것 밖에는 없어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의.. 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 ...있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.