기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

초등학교 1학년 밥을 먹기 싫어해요. 어떻게 먹여야 할까요

안녕하세요

초등학교 1학년 딸아이 아빠입니다.

밥을 너무 먹지않아 야단도 쳐보고 달래도 보았는데도 먹지를 않습니다.

어떻게 해야 애한테 밥을 먹일 수 있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.11

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    야단을 친다고 해서 아이가 밥을 먹지는 않을 것입니다.

    우선은 왜 밥을 먹어야 하는지 그 이유에 대해서 설명을 먼저 해주도록 하세요.

    밥을 먹이지 않으면 우리에게 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 영상을 보면서 함께 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 왜 밥을 먹지 않는지에 대해서 먼저 그 원인에 대해 파악을 해보는 것도 중요할 것 같아요. 심리적인 문제 및 신체적인 문제를 한 번 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    아아가 밥을 먹기 싫어하면 가끔씩 외식도 하시고 밥대신 빵,감자 ,통곡물로 끼나를 대체 하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다.

    밖에 나가서 운동을 하거나, 산책을 하는 등 밖에서 많이 움직일 수 있도록 하면 에너지가 낭비되서

    배가 고파지면 먹을 것을 찾게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹지 않는이유는 다양할수있으나

    그중하나는 간식입니다

    아이가 밥먹기전에 군것질을 하거나 하면 포만감을 느껴서 안먹을수있을것이니

    군것질하는 간식을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹기 싫어한다면 밥을 이용한 다양한 요리를 제공해주거나 간식을 먹는 양과 횟수를 점차 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체 활동을 늘리고 가급적 아이가 배고파 하는 시간대에 식사를 시작해 주세요

    간식을 통해 아이와 타협하지 않는 부모님의 단호한 결단도 필요합니다.

    아이와 요리를 함께 만들어 보는 것이 도움이 되는데

    과정을 통해 재미와 성취감을 느끼면 책임감을 갖고 식사를 하곤합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 다면 밥 먹기 전에 간식을 먹는 건 아닐까요?

    간식은 밥을 먹고 난 후에 주도록 해야 할 것 같습니다.

    간식도 잘 먹지 않는 아이라면 아마도 아이가 음식에 흥미가 없는 것 같아요.

    평소 먹던 음식이 아닌 새로운 음식으로 바꿔 주는 것도 해보셔야 할 것 같습니다 .