잘 먹지 않는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 5살 남자아이인데 밥먹는걸 정말 싫어합니다ㅠ

식사시간만 되면 이 핑계 저 핑계 대면서 밥을 먹을 수 없을 것 같다고 떼를 쓰는데 왜 그러는건지 물어보면 자기는 밥먹는게 그냥 싫다고 합니다ㅠ

밥먹을 때마다 전쟁을 치뤄야 하는게 참 힘이듭니다.

부모로서 어떻게 대처해야할지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 겁니다.

아이와 요리 수업을 함께 해보면 조금 나아질 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    편식 하는 아이에서 새로운 것을 싫어하고 두려워하는 것, 심리학에서는 이것을 ‘네오포비아(Neophobia)’라고 부르는데, 음식 네오포비아가 있는 경우가 있습니다. 네오포비아는 낯설거나 새로운 것에 대해서 느끼는 공포를 말하며, 이것은 생후 6~7개월 무렵부터 나타나기 시작하고 음식 네오포비아는 대체로 만 2~7세에 최고조에 이릅니다. 이 시기 아이들이 새로운 음식에 대한 편식이 심한 것은 이 때문입니다. 하지만 초기 청소년기로 가면서 음식 네오포비아는 서서히 줄어드는 양상을 보이는데, 나이가 들면서 음식에 대한 친숙성이 점점 늘어나기 때문입니다. 따라서 자연스럽게 새로운 음식에 대한 노출을 시켜주고 공포감을 줄이는 방법을 이용해 새로운 음식을 먹이고 편식을 줄이도록 해야 합니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

      밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이와 함께 식단을 짜보는 것도 좋습니다

        '오늘은 우리 ㅇㅇ랑 저녁에 먹을 반찬을 만들어 볼꺼야 저녁밥 먹을 때 맛있게 먹자'

        이렇게 미리 아이에게 식사 시간을 알리는 거지요

        아이가 음식에 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

        그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 돼요

        밥을 싫어하면 '밥전'과 같이 간식처럼 보이는 식사로 호기심을 자극하는 것도 방법입니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

          좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

          칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 좋아하는 반찬들을 위주로 식사를 제공해줘서

            아이에게 식사의 즐거움을 알려주어야 할 것으로 보입니다.

            아이가 식사에 대한 흥미가 없어보이므로 일단 이것부터

            키워주시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              우선은 무엇이라도 먹어야 영양이 공급되기에

              아이가 좋아하는 것을 마련해주시고 아이가 먹는 것을 어느정도 한다면 영양을 생각하시기바랍니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이에게 먹는 재미를 해주는것이 좋습니다.

                자신이 직접 만들어본다거나 요리를 할때 같이 참여하도록 하여서 자신이 요리에 참여했다는것을 인지한다면 좋아질수있을것입니다.

                  안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

                  간식을준다면간식을끊는것이 가장좋으며

                  시간을 정확히정해 식사시간외에는 다른것을 섭취하지않게해주시면 도움이될겁니다