기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라24.01.17

반찬 안먹고 밥만 먹는 아이때문에 고민입니다

안녕하세요

4살 딸아이를 둔 아빠 입니다

밥만 먹고 반찬은 아예 쳐다도 안보는 딸때문에 어쩔수없이 볶음밥을 해주고있습니다

어릴때 잘먹더니 요새는 아예 먹지를 안는데 어떻게 해야될까요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 먹지 않고 밥만 먹는 아이를 어떻게 교육해야 하는지가 궁금하군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나누면서 풀어나가면 되겠습니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동(볶음밥, 유부초밥, 김밥, 꼬마김밥 등)을 해보는 것도 도움이 됩니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반찬안먹으면볶음밥해주니안먹는것입니다

    일정하게밥반찬유지하면서 간식을끊는다면

    아이가 시간이지나며먹게될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반찬을 잘 먹지 않는 경우 아이와 함께 조리를 해보면서

    음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여주시는 방법이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않고 반찬만 먹으려고 한다면 그 즉시 단호하게 밥과 함께 반찬을 먹는 거야 라고 말을 해주세요.

    왜 반찬과 밥을 함께 먹어야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 밥과 반찬을 1:1로 먹을 수 있도록 지도하여 주면서 아이가 반찬과 밥을 골고루 먹을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 좋아하는 음식을 찾는것이 중요할꺼 같아요.

    성장하면서 입맛도 바뀌거든요.

    많은 아이들이 고기, 달갈, 김 등 좋아하는데 다양한 요리로 도전해보는것도 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    밥에 투정 부리는 시기가 있습니다 이 시기에 아이에게 억지로 밥을 먹이기 보다는 아이가 먹고 활동하는데 필요한 에너지를 얻을 수 있응 정도의 식사면 충분합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    딸이 반찬을 거부하는 경우 색상과 모양에 주의를 기울이면 더 흥미롭게 먹을 수 있습니다. 함께 요리하며 참여를 유도하고 자유롭게 선택하게 하여 음식에 대한 흥미를 불러일으킬 수 있습니다. 또한 간단한 음식이나 간식을 제공하여 음식 경험을 즐거운 것으로 만들어보세요. 가족 식사 시간을 즐겁게 보낼 수 있도록 분위기를 조성하고 압박을 피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 되며, 아이들은 보통 자신들이 만든 음식은 남기지 않고 다 먹는답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반찬을 먹지 않고 밥만 먹는다면 영양 불균형으로 성장에 지장이 올 수 있으니 지금부터라도, 아이의 건강을 위해서 잘 먹을 수 있도록 해줘야 합니다

    글의 내용대로, 여러가지 야채를 넣어서 만든 볶음밥도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    정량으로 담을수있는 식판으로 식사를 구성해보시면 골고루 먹을수있을것입니다.