기타 고민상담고민상담
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.14

결혼식장 비용은 반반 부담 하는게 맞지 않나요?

결혼식 준비를 하면서 여자 친구와 엄청 다투네요. 결혼을 해야 하나 고민중 입니다.

제가 대출로 구입한 아파트에서 신혼생활을 하기로 했습니다. 그런데 주말에 예식장을 알아 보고

왔는데 여자 친구가 예식장 비용도 저보고 하라는 겁니다. 저는 반반 부담 하자고 했는데 싫다고 하네요.

다들 결혼하실때 예식장 비용은 반반 하지 않나요?

  • 반갑습니다 궁금증 해결에 도움을드리고있는 동네지식인입니다

    예비신부에게 고맙다고 말해주세요

    사람의 진심을 결혼식장 들어가기전에 알게해줘서

    그런 마인드의 사람과 결혼하고싶습니까?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사실 정답은 없습니다. 우선 결혼식에 들어가는 비용에 대해서 정리를 한 후 여자친구와 항목별로 가지고 있는 생각을 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그리고 말씀하시는 예식비용은 식대 포함인지도 조금은 중요할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 결혼식을 올리고 들어간 예식비용은 대부분 반반으로 나눠서 냅니다. 혼자서 다 책임지라고 하는것은 이해가 되지 않는군요. 여친하고 잘 이야기해서 조절하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    예식장 비용이 어떻게 되는지요?

    식대만 계산하면 되는거면, 양가 부모님이 반반씩 내는게 맞습니다.

    예식장비용이 따로 있다면, 상대방의 축의금을 받는게 아닌데 그건 좀 이상한것 같습니다.

    이부분은 상황에 따라서 두분이 잘 상의하셔야 할것 같습니다.

    여기서부터 의견이 많이갈리시면 나중에는 다른일로 정말 많은 의견다툼이 있을수 있으니,

    결국돈을 합쳐서 같이 재산을 일궈가실 생각이라면 결국누가내나 똑같을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    그럼 여친은 무얼 하는걸까요?

    집도 본인이 얻고 결혼식 비용도 본인이 다 하고

    가전제품 채우고 ?

    결혼하는이유는 뭐예요?

    이여자 없으면 못살것같아서?

    그건 아닌듯 하신데 ㆍㆍ

    남들이 하는 결혼이라 나도 해야 한다는 생각이라면 좀 더 깊게 생각해보세요

    지금 하는 일들이 모두 불편해진다면ㆍㆍ

    괜히 뭔가 찝찝하다면

    잠시 멈추고 자신을 좀 더 들여다 보시는건 어떨까요?

    결혼 이세상에서 가장 어려운 결단입니다

    결혼과 동시에 수없이 달라지는 현실이고

    행복하게 준비해도 힘겨운데 결혼하기 전에 이러신다면 시간을 좀 더 가져보시길 권유합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    결혼하고나면 돈관리는 어떻게 하기로 하셨나요?각자 관리하기로 하신거면 반반 내도 되는데 합치기로 하신거면 어차피 공동재산이 될거니까 이걸로 다툴 이유가 없어보여요. 그런데 만약 여자친구분이 각자 반반을 고집하신다면 대출금도 반반씩 갚고, 아이를 낳고서도 반반씩 하실 수 있는지 물어보시면서 현실을 자각 시켜주는게 좋을 것 같네요. 결혼생활에 완벽한 반반은 없어요. 돈으로만 계산하고 해결할 수 없는것들이 더 많으니까요. 예를 들면 아이를 낳고 키우면서 여자가 일을 하지 않는 동안의 생활비는 어떻게 하고, 그동안 여자가 가사와 육아를 더 많이 도맡는 것에 대한 노동력은 어찌 계산할것이며, 대출금은 같아 갚는데 명의는 남자명의일 때 어떻게 분할해서 낼 것인지?그런거 다 일일이 다 합의하려면 골치 아프잖아요. 결혼을 결심하셨으면 내것을 좀 내려놓고 서로 배려해야하는데, 여저친구분은 그게 아직 좀 어려운가보네요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    반반을 한다는 정해진 그런건 없습니다.

    좀 더 이해해주고 양보하고 금전의 여유 등의 이유라면

    낼수도 있지만 이유 없이 무조건 니가 다해라는 결혼을 고민해 보셔야할것같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼식장비는 꼭 반반 하는것은 아닙니다 두분이 합의해서 하시면됩니다 대부분은 반반 하는 사람들이 많더라구요~전 제가 다 내긴햇어요~

  • 안녕하세요. 서산맛집입니다.

    요즘은 결혼식 비용을 반반으로 많이 하는 추세입니다만,,, 이건 여자친구의 성향에 따라 갈린다고 생각이 듭니다.
    서로 생각이 맞지 않으시다면 조금더 고민을 해보시는게 좋을꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 아이고. 그건 딱 정해진 건 없고 서로 얘기를 잘 맞추면 되는데요. 그렇게 대놓고 너보고 하라고 얘기하는게 다소 아쉬운 부분이네요~

  • 안녕하세요. 엄격한뿔영양4입니다.

    보통은 반반 하는데 재력에 따라 한쪽이 부담하는 경우도 있습니다

    잘 상의하셔서 결정하세요~^^

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    보통 예식장비용은 대관료와 식대로 이루어져 있는데 집을 남자가 했으니 대관료 살림은 여자가 하고 식대는 축의금들어온걸로 반반하지요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    저같은 경우는 어차피 축의금으로 예식장비 정리하고 나니 남았습니다.

    신랑측에서 부담했었습니다.

    다른 사람들은 다를 수 있는데 보통은 남자쪽에서 먼저 내는걸로 하더라고요

    식대나 이런건 축의금으로 하니까 당장 나갈 돈은 없구요

  • 안녕하세요. 제발리모컨좀가져와라요놈자식아입니다.

    성향의 차이인데요.

    보통 결혼식은 남자쪽에서 정리하는 것으로 협의를 많이 하더라고요.

    다만 당사자 두분이서 충분히 상의하시면 잘 조율하시게 될거 같아요