노련한참새38
노련한참새3821.12.24

왜 같은 번호 버스는 환승시스템이 적용 안되는 건가요?

우리나라는 버스 환승시스템이 잘 돼 있다고 생각합니다.

간혹 버스에서 내린지 얼마 안돼 같은 번호의 버스를 타고 돌아가야 할 때가 있는데 이 땐 환승 적용이 안됩니다.

돈을 두배로 내는 기분이죠....

왜 다른 버스탈 땐 잘만 환승해주면서 같은 번호 버스는 환승을 안시켜주나요?? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    환승제도 자체가 두개이상의 운송수단을 이용할떄 할인을 해주기 위함이기 떄문에 같은 버스를 타는것은 환승제도의 취지에 어긋나기 떄문입니다.!!(처음 제도상의 목적을 달성하기위해 같은버스는 할인해주지않는거같아요)

    그중에서, a라는 버스를 타고 목적지에 도착후 자신의 할일을 30분만에 해결하고 다시 a라는 버스를 타고 돌아가는 악용사례를 방지하기위해 같은버스를 할인해주지않게 되었습니다.!!

    따뜻한 연말보내세요

  • 환승할인 제도는 두 가지 이상의 교통수단을 이용할 때 환승하면 운임을 할인해주는 제도입니다.

    처음 환승할인 제도를 시행했을 때는 동일 노선 및 동일 차량 간 환승이 가능했습니다. 하지만 2007년도에 폐지해야만 했는데, 그 이유는 목적지에 도착하고 30분 이내에 볼일을 본 다음에 환승할인 제도를 이용해 출발지로 되돌아가는 등의 제도의 취지를 벗어나는 악용 사례가 빈번히 발생했기 때문입니다. 이런 이유로 막아 놓은 겁니다.

    참고

    https://samulgoongi.com/2891

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    환승의 의미는

    버스 한 대로 갈 수 없는 목적지를

    다른 버스로 갈아탄다는 뜻입니다.

    같은 버스를 두 번 타는 것은

    버스 한 대로 갈 수 있는 목적지를

    또 탄다는 의미가 되겠죠.

    버스 한번에 갈 수 없을때 적용되는게

    환승시스템입니다.

  • 환승 제도는 "두 가지" 이상의 교통 수단을 이용할 때 환승하면 할인해주는 제도입니다.

    따라서 동일 노선이나 차량은 위의 취지에 어긋나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    2004년 처음 환승제도가 시행됬을때는 같은 버스를타도 환승을 인정해줬습니다.

    하지만 2007년 부터는 폐지가됬는데 그 이유는 버스를타고 가서 볼일을 30분도 안걸리게 보고

    바로 반대쪽 버스노선에 같은 버스를타고 돌아가는 것으로 악용이 많이 됬기때문입니다.

    이게 뭐가문제냐 하실수도있겠지만 원래 환승시스템의 취지는 이렇게 볼일 다보고 꽁으로??태워주겠다기보다

    복잡한 버스,지하철 대부분 목적지까지 한번의 탑승으로는 못가죠. 많이 환승하시는 분들은 두번세번씩하는데

    대중교통을 이용하는 분들은 대부분 평범한 시민들이죠. 시민들의 부담을 줄이기위해 만들어진 제도이기때문입니다.

    두서없이 쓴거같은데 도움되셨으면 좋겠습니다.