의료 보험보험
터프한스라소니241
터프한스라소니24121.11.27

실비보험 어느보험사로 가입하는게 가장 유리할까요?

안녕하세요 .

49세 남자 직장인입니다.

실비보험을 DB에 들고 있는데요.

병원에 입원해서 보험금을 청구했는데 제가 가입한 DB가 다른 보험사에 비해 좀 적게 보험금이 나오는거 같아요.

특히 하루 진료비가 25만원이던데 저희 여직원은 다른보험사에서 30만원 받는다고 하더라고요.

물론 여러가지 각종 검사비, 치료비 등 비교해보면 서로 장단점이 있겠지만 어느 보험사가 보험금 지불을 가장 많이 해줄까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 여직원은 구 실손 통원한도가 30만원일것이고

    본인 실비는 외래 25만원, 약제 5만원입니다.

  • 안녕하세요~ 정나라 보험전문가입니다:)

    실비의 경우 회사마다 지급되는 보험금이 다른 것이 아니라

    가입 시기에 따라 지급되는 퍼센트가 달라지는 것 입니다

    가입하신 년도에 따라 보상 비율을 보시면 실제 발생한 의료비에 대해 돌려 받는 %가 다른 것을 볼 수 있습니다

    회사별로 그 회사의 손해율에따라 납부하는 보험료의 차이가 있을 수는 있어도

    지급 받는 보험금은 같은 시기에 가입했을 경우 동일한 %를 적용받아 보장받게 됩니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 전보험사 동일 보장, 동일 약관입니다.

    가입 년월 등에 따라 보장액이 다르세요.

    회사의 다른 여직원의 경우 회원님 보다 더 오래된 구실비를 가지고 있지 않을까합니다.

    자세한 내역은 가입하신 증권 등을 게재하여 주시면 상세히 안내 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    실비보험은 어느 보험사에 가입하시든 구조가 똑같습니다.

    가입하신 시기에 따라 다른데 여직원분은 과거 상품으로 약값상관없이 1일 30만원 상품으로 보이고 질문자님은 1일 병원비25만원 약값 5만원 분리된 상품으로 보입니다.

    새로 실비 인수 된다는 보장도없고 새상품은 1년갱신으로 더 좋다고 할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 통원시 30만원이

    나온다면 옛날실비 준비하셨기 때문에 지금보다

    더 좋은 조건이시며 50만 100만원 통원

    보상도 보험이 있었습니다.

    지금은 가입이 안되오니 기존 보험 잘유지

    바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    가입 내용이 조금 달라서 그럴 것 같습니다.

    아니면 그 여직원 분이 가입한 다른 보험에서 조금 더 나올 수도 있습니다.

    정확한건 증권 분석을 해보아야지만 어디서 차이가 나는지 알 수 있습니다.

    현재는 모든 보험사가 동일하기 때문에 특별히 많이 주는 보험사는 존재 하지 않습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은전보험사상품이현재는동일합니다 언제가입했는지여부가 보장이차이가나는부분입니다예를들면2009년7월이전가입은 100프로보상 질병통원공제5천원 상해공제금없고 3년갱신 현재는80프로보장 공제금10000원 15000원 이런식에1년마다갱신되는상품으로 보장이축소되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    실손의료비는 보험회사는 다들 동일하십니다.

    더 받은 경우는 약제비나 통원비도 포함이 되어 있을 뜻 합니다.

    그리고 정액형 특약이 존재하여 더 받으실 수 있을뜻 합니다만, 실손의료비 보험은 100% 넘기지 못합니다.

    가입시기에 따라 보장이 달라 명확하게 이렇습니다. 말씀을 못 드립니다. 다만 100%를 넘어서 받지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 이하니 보험전문가입니다.

    현재 실손의료비 보험은 모두 보장 내용 동일시 되어,

    회사별 보장 내용에 대한 차이가 없습니다

    처음 가입하신 시기에 따라 보상되는 차이가 있을 수 있겠지만,

    현재 새롭게 가입을 하시게 될 경우엔 모든 회사 똑같이 지급되실거에요

    오히려 예전 실손이라면 기존거를 유지하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    카사블랑카님 반갑습니다.

    현재 실비는 모든보험사가 공통된 부분으로 세대별 공제금액과 자기부담금등이 상이할수있는부분으로 지급금액이 다를수도 있을거같습니다.

    자세한사항은 가입중이신 보험사에 문의해보시거나 담당설계사에게 문의해보시는것이 정확하겠습니다.

    날씨는 춥지만 마음만은 따뜻한 하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김인용 보험전문가입니다.

    일단, 현재 보험일을 통해 수입을 창출하고있는 입장이 아니기 때문에 특정 보험사를 추천해드리기는 힘든 점 양해 바랍니다.

    보험분야에서 여러 전문가님들이 답변을 하고있기때문에 어디 보험사가 좋을지 이미 판단을 내리셨을수도 있겠지만, 제가 바라보는 실비보험의 기준은 다른 분들과는 조금 다를 수 있습니다.

    1. 현재 실비보험은 법적으로 통일되어있다.

    세부적으로 보험 설계에 따라서 자기부담률의 차이가 생길 수는 있으나 일반적인 실비보험은 마치 자동차보험처럼 법으로 정해져있습니다. 따라서 보험사의 선택에 따른 혜택은 별도의 차이는 크게 없습니다. 정말 가입한지 오래되어서 100% 보장되는 실비보험이나 10년 갱신 실비 보험이라면 해지를 만류하고 유지하시길 권해드리며, 그 것이 아니라 3년 갱신, 1년 갱신 등의 최근에 가입한 실비보험이라면 조정을 생각해보는 것도 고려해볼 필요가 있습니다.

    2. 실비보험은 갱신형이다.

    두번째로 집어드리는 부분은 현재 출시되는 실비보험은 법적으로 갱신형으로 통일되었다는 점입니다. 하지안 갱신률이 모든 보험사가 동일한 것은 아닙니다.

    애초에 실비보험은 손해보험사에서 판매가 시작되었습니다. 손해보험은 말 그대로 손해를 본 만큼 보상을 해주는 보험들을 의미하며, 자동차보험, 화재보헝, 배상책임보험등의 보험들을 의미합니다.

    원칙적으로 사람의 신체와 건강에 관련된 부분은 다루지 못하도록 되어있다가 제3보험이라는 영역을 생명보험사와 함께 다룰 수 있도록 법이 바뀌면서 손해보험사에서도 정액보장을 해주는 건강보험이 출시되었습니다.

    생명보험은 사람의 생과 사에 관련된 부분과 제3보험의 영역, 조금전에 말씀드린 사람의 신체와 건강을 다루는 보험으로 시작되었습니다.

    보험 증권을 확인해보시면 손해보험사의 증권이 생명보험사의 증권보다 세세하게 보장 내용이 적혀있는 것을 알 수 있는데 이것은 보험사마다의 특징이 그렇기 때문입니다. 손해보험의 보장내용은 나열식으로 증권에 적혀있지 않은 내용은 보장해주지 않습니다. 반면 생명보험의 보험은 포괄식으로 질병 코드만 맞으면 보험금을 받아보실 수 있습니다.

    그래서 개인적으로 건강에 관련된 보험에 가입할 때에는 생보사의 보험을 조금 더 권장해드리는 편입니다. 포괄적인 보험 분야에서 부족한 부분이 있을 때 손해보험으로 일부 추가하는 형식이 더욱 완벽한 보장을 만들어 줄 수 있다고 할 수 있습니다.

    말이 너무 길게 왔는데, 실비보험은 손보사와 생보사가 모두 다루는 보험입니다. 문제는 법적으로 갱신을 하도록 정해놓은 점이라는 것인데요, 앞서서 말씀드렸다시피 손해보험이 실비를 먼저 출시했고, 100% 보장해주는 실비보험도 있었습니다. 반면에 생보사는 출시때부터 80%만 보장을 해주었기에 가입자의 수가 손보사가 압도적으로 많습니다.

    문제는 갱신시점입니다. 각 보험사의 갱신률은 내가 보험을 얼마나 청구했느냐를 두고 판단하지 않습니다. 가입자 전체의 위험률을 따져 보험 갱신이 이루어지기때문에 가입자가 많고 더 높은 보장을 해주었던 손해보험사의 위험률이 생보사보다 높을 수 밖에 없습니다.

    따라서 같은 보장이지만 갱신률이 손해보험사가 클 수 밖에 없고, 그만큼 보험료도 높게 상승할 가능성이 클수밖에 없습니다.

    그런점을 보았을 때 개인적으로 실비보험은 보장의 내용이 비슷하지만 향후 보험료라 오를 것을 대비하여 손해보험사의 실비보험보다는 생명보험사의 실비 보험을 더 권해드립니다.

    3대 생보사로 손꼽히는 삼성생명, 한화생명, 교보생명의 실비보험의 가격보다는 지금 가입하신 보험사처럼 db생명이나 신한생명 등 네임밸류가 상대적으로 낮은 생보사의 실비 설계를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    3.보험료 청구 절차

    지금은 많이 편해졌다고는 하지만 오랜기간 실비를

    다뤄온 손보사의 보험료 청구 절차가 더 간편할 수는 있습니다. 요즘에는 간편하게 보험금을 청구할 수 있는 시스템이 잘 마련되어 양쪽 모두 큰 불편함은 없지만 그래도 실비보험의 보험금 청구 시스템은 손보사가 더 편리한 편이니 가격보다는 편리함을 추구하시는 분이라면 손보사의 실비가 조금은 더 편리하실겁니다.

    4.정리하자면

    향후 계속적으로 갱신이 되는 부분을 고려한다면 손보사보다 생보사의 갱신률이 낮게 유지될 가능성이 크기때문에 생보사의 실비가입을 권해드립니다.

    다만 보험료보다 보험금 청구의 편리함을 추구하신다면 손보사의 보험을 선택하시는 편이 조금 더 유리합니다.

    참고적으로 다시 말씀드리지만 손보사의 실비보험과 생보사의 실비보험의 내용은 모두 동일하며, 가격 차이가 나는것은 실비 외적으로 들어가있는 특약들 때문일 가능성이 크니 설계서와 증권을 꼼꼼하게 체크해주는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    실손의료비(실비)는 가입시기에 따라 보장내용이 다를 뿐이지, 보장이 차이가 나는 경우는 없습니다.

    아마 직원이30만원나왔다면 예전 실비 입원의료비1억에 통원의료비30만원을 가입해서 그렇게적용받았을 겁니다. 지금은 지급기준이 예전과 다릅니다.

    자신이 가입한 실비의 보장기준에따라지급되는 것이고 실비는 예전에가입한것일수록 보장비율이 큰건사실입니다

  • 안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.

    제가 판단하기에는 그 여직원과 님이 가입한 실손보험의 가입시점이 다르기 때문에 보장이 조금 다른걸루 보여집니다.

    실손보험은 몇차에 걸쳐 계속 내용이 변경되고 있습니다.

    지금은 4세대 실손보험이 모든회사 동일하게 판매되고 있습니다. 그 여직원은 좀 더 옛날에 가입하셨을 것이고 보험료도 더 비쌀 수도 있습니다. 보장성에 특약으로 가입한 분들은 3년5년 주기로 갱신이 되고, 적립금에서 월 보험료 대체되는 경우도 있어, 본인이 얼마나 많은 보험료를 부담하는지도 잘 모르십니다. 도움 도셨음 좋겠습니다♡♡

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 금감원 표준약관에 의거하여 상품 구성되기에 어느 보험사를 가입하여도 보장내역은 같습니다. 또한 현재 국내판매 실손 상품중 비갱신상품은 없습니다.

    ○ 과거 병력이나 장애가 없다면 설계사를 통한 가입보다 다이렉트 보험을 통한 가입이 유리합니다. 따라서 각 회사별 다이렉트 보험을 통하여 견적을 내어 저렴한 곳으로 가입하는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    실비에서 보험사는 표준약관을 사용하고 있기 때문에 보험금지급에 대해서는 보험사간 차이가 있다고 볼수는 없습니다. 다만 가입시기에 따라서 보상기준이 다르기 때문에 차이가 있을수 있으며 일당 담보등 추가적인 담보로 인해서 보험금 지급금이 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 상품의 경우 기본 특약은 보험회사간 차이가 없습니다.

    통원 의료비가 차이가 나는 것은 보험 가입시기에 따라 달라지는 것이지 특정 보험회사라고 달라지는 것은 아닙니다.

    기본 담보의 경우 보험회사간 차이는 없으며 기본 담보 이외에 특약 사항 가입시 이 부분에 대해서는 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비같은 경우는 서로 다른 회사라고 보장에서 크게 다른점은 없습니다.

    가입한 년도가 다르거나.. 예전꺼는 100프로 짜리도 있었지만 지금은 많이 줄었죠.

    어느 보험사가 많이 지급해주는건 없고 한번 몇프로 비율을 주는건지 약관 봐보세요. 요즘꺼는 더 줄었습니다.