반려동물 건강반려동물
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.07.31

고양이 목욕시켜야 하는건가요?

안녕하세요 이제 3개월 된 고양이가 있습니다.

고양이 목욕교육을 어렸을때 시켜야 한다고 하던데 맞는건가야? 고양이가 물을 싫어하는거 같아서 어떻게 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 고양이들은 물을 싫어하고 좋아하는 고양이는 열 마리 중에 한 마리 아니면 100마리 중에 한 마리 정도밖에 안 됩니다 처음에는 38도 정도에 따뜻한 물을 준비하시고 발부터 천천히 물에 묻혀 가고 담가 가기 바랍니다 절대로 무리하지 마시고 천천히 하는 것이 중요합니다 한 번에 끝까지 목욕을 시키지 마시고 오늘은 여기까지만 하시고 내일은 조금 더 하고 그 다음 날에 조금 더 하고 이런 식으로 훈련을 시켜가 보시기 바랍니다 한꺼번에 풍덩 담가 버리면 너무 놀라고 기겁을 하기 때문에 다시는 물과 친해지려고 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 스스로 그르뭉일 하는 동물이므로 강아지들 처럼 2주에 한번 이렇게 목욕 시킬 필요는 없습니다.

    하지만 똥이나 오줌이 심하게 묻거나 그런 경우에는 목욕시켜야 하며 2~3개월에 한번은 목욕 시켜주시는 것이 위생적으로 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형육식동물로서 사냥감에게 자신의 위치를 노출시켜 사냥에 실패하거나, 대형 육식동물에게 잡아 먹히지 않기 위해 자기 몸 관리를 자기가 합니다.

    그래서 다 커서도 목욕을 시키지 않아도 냄새가 나지 않는게 정상이고 혹, 냄새가 난다면 이는 고양이가 사냥을 하지 않겠다. 즉, 먹지 않겠다는 의미입니다. 먹지 않으면 죽겠다는 의미이니 죽을병에 걸린 심각한 상태로 보고 목욕이 아니라 진료를 봐야 합니다.

    즉, 고양이 목욕은 통상 1~2년에 1회 정도 시키기 때문에 훈련을 시켜봐야 기억을 하지 못하기 때문에 무의미 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 스스로 그루밍을 하기 때문에 주기적으로 목욕을 시켜주실 필요는 없습니다. 하지만 스스로 그루밍을 할 수 없을 정도로 더러워졌다면 그때는 목욕을 시켜주시면 됩니다. 매일 빗질을 해주면 목욕을 해줄 필요가 없습니다.