주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13723.04.13

아파트가격은 어떠한 경우에 오를 수 있을까요

아파트 가격이 폭락하고 있는데요 다시 아파트가격이 오를려면 어떤 부분이 개선이 되어야 다시 올라갈수 있나요? 그리고 땅을 사려면 보통 자산이 어느정도 있어야 될까용?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    다시 저금리로 가야 투자를 하고 거래가 활성화 됩니다

    금리상관없이 오르는 경우는 투기꾼들이 움직일때도 있고요

    건설사 부동산업계는 부자들입니다 언론사에 광고비를 주는 큰손들이고

    언론플레이를 해서 집값을 띄우기도 합니다

    땅은 대출이 반이하로 나오기 때문에 1억정도 구매하려면 5천이상은 있어야 하는데요

    파주 양주 이쪽보면 논밭이 100평~300평정도해서 1억전후로 형성되어 있습니다

    입지가 떨어질수록 5천만원~1억이하도 있고요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아파트 가격을 다시 상승시키기 위해서는 수요와 공급 측면의 문제를 개선해야 합니다. 경제 활동이 활발해지고 대출 규제 완화 등이 일어나면 수요가 다시 증가할 수 있겠지요.

    그런데 항상그 반대상황도 같이 고민해 보아야 합니다.

    앞으로 오를 호재가 무엇이 있는지...내릴이유도 많습니다.

    철저한 준비와 분석후 보수적인 접근이 필요하죠..

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    첫 번째 질문에 대한 답변입니다.

    워낙 다양한 관계로 모든 것을 다 짚고 넘어갈 순 없지만, 대표적인 것을 꼽아보자면 우선 금리가 있습니다.

    금리가 높다면 대출 부담으로 인해 구매력이 떨어져 수요가 감소하고, 이에 따라 균형가격이 하락하게 됩니다.

    따라서 이를 반대로 적용하시면 아파트 가격이 상승하게 되는 것입니다. 이외에도 아파트 관련 (세금 등) 규제완화 등이 가격상승을 이끌어낼 수 있습니다.

    다음 두 번째 질문에 대한 답변입니다.

    땅 같은 경우엔 지역에 따라, 위치에 따라, 면적에 따라 가격이 정말 천차만별이기 때문에 주어진 정보 하에선 답변에 한계가 있습니다.

    하지만 대략으로라도 말씀드리면 땅 구매 관련 비용은 적게는 100만원부터 시작하여 크게는 100억 이상이 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    땅은 경매를 통해서 임야를 사게되면 몇십만원 으로도 살 수 있으므로 지역마다 차이가 큽니다.

    아파트의 경우 금리가 내리는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 부동산은 자산중에서 가장 무거운 자산이며, 다른 자산들의 가치가 상승한 후 가장 마지막에 오르는 자산이라고도 합니다. 이러한 부동산 즉 아파트 가격의 상승을 이끄는 요인들로는 다음과 같은 것들로 정리를 해드릴 수 있습니다.

    • 실수요자 입장 [금리 인하 필요]
      부동산을 구입하시게 되는 경우 대부분은 대출을 받아서 구입하게 됩니다. 그렇기 때문에 대출금리의 상승은 곧 원리금 상환이 증가로 이어지게 되면서 부동산 매입 수요가 점차적으로 감소하게 됩니다. 금리 인상에 따른 원리금 상환금액 부담의 변동의 예를 들면 다음과 같습니다.
      - 금리 4%인 경우 6억원 대출시 원리금 부담액 : 매월 2,864,492원
      - 금리 6%인 경우 6억원 대출시 원리금 부담액 : 매월 3,597,303원
      30년만기 기준의 대출을 받게 되는 경우 매월 원리금 부담액은 732,811원이 증가하게 되다 보니 3인가구의 중위소득이 443만원임을 감안한다면 부담이 크게 가중되어 부동산 구입에 대한 수요가 감소하게 됩니다. 이러한 이자부담이 감소해야지만 실수요자가 증가하게 되면서 부동산에 대한 수요 증가로 부동산 가격이 상승할 수 있습니다.

    • 투자수요 입장 [갭투자를 위한 조건]
      부동산 투자는 '갭투자'를 통해서 구입하는 경우가 대다수인데, 부동산 매매가격과 전세가격의 차이가 좁혀져야지만 투자수요가 상승하게 되면서 부동산 가격이 상승하는 경향을 보이게 됩니다. 하지만 금리가 상승하기 시작하면서 '전세대출금리'가 상승하자 전세에서 월세로 전환하려는 이들이 증가하게 되면서 오히려 매매가격보다 전세가격이 높은 경우가 발생하게 되면서 '갭투자'가 어려운 환경이 만들어지면서 투자수요 또한 급격히 감소하게 됩니다.
      그렇기에 갭투자가 활성화되기 위해서는 '금리 인하'가 이루어지면서 전세에 대한 수요가 증가하고 이로 인한 매매가격과 전세가격의 차이인 '갭'이 좁혀지는 것이 필요합니다.

    위와 같은 '실수요자' '투자수요자'의 수요가 증가해야지만 부동산 가격이 상승하게 되는데 이는 결국 '금리'가 인하되어야 한다는 전제 조건으로 생각을 해주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하와 더불어서

    미분양이 줄어들고 이와 더불어 전세가격이 상승하여야

    아파트 가격도 상승할 것으로 보여집니다.