고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.15

대한민국 서양식 병원 역사가 궁금합니다

대한민국은 옛날부터 침술이 뛰어나서 의원이 존재했던 것으로 알고 있는데 서양식 병원은 언제부터 우리나라에 생기게 됐는지 그 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

    우리나라의 최초의 서양식 근대 병원은 미국 선교사이자 의사였던 알렌이 1885년 서울 재동에 설립된 광혜원 입니다.

    조선 말기 문호를 개방하고 의료시설의 근대화를 위해 일본에 사절단을 파견하여 서양식 병원에 대한 정보를 탐색하고 있었고 갑신정변에 부상을 입은 민영익을 알렌이 서양식 의료기술로 치료를 함으로써 서양식 의료 기술과 병원 설립에 대한 관심이 높아졌고 추진하게되었습니다.

    알렌은 고종에게 서양식 병원의 설립을 건의하였고 1885년에 서울에 광혜원이 설치되었으며 고종과 조선 정부는 2주일 만에 이를 무효화하고 제중원이라 새로 명명했고 따라서 학계에서는 광혜원이라는 명칭은 사용하지 않고 제중원이라 부른다고 합니다.

    이러한 제중원(광혜원)은 우리나라 근대 의료사의 출발점이며 한국 근대 서양의학의 발전에 이바지 했다는 점에서 굉장한 역사적 의의가 있다고 할 수 있습니다.