역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

우리나라 최초의 서양식 병원은 어느 병원이었는지 궁금합니다

우리나라는 대대로 한의원이 우리의 주요 의원이었는데요 조선 말기 개화기가 됨에 따라 서구 병원이 전례된 것으로 알고 있습니다 최초의 서양식 병원은 어디였는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양식 병원이 어디인지 궁금하군요.

    우리나라 최초의 서양식 병원은 미국인 선교사가 1885년에 만든 광혜원이었다고 합니다.

    개원 13일만인 4월 23일 고종은 '대중(백성)을 구제한다'는 뜻의 제중원이란 이름을 하사하여, '광혜원'의 이름이 '제중원'으로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에는 한의원이 주요 의료 기관이었습니다. 그러나 조선 말기 개화기에 이르러 서구의학이 도입되면서 서양식 병원이 전례되었습니다.

    최초의 서양식 병원으로는 1885년에 개원한 경성전문학교병원(Severance Hospital)이 있습니다. 이 병원은 미국 교회 선교사인 앨버트 리스(A.B. Rees)와 미국인 의사인 H.N. 앨렌(H.N. Allen)이 설립하였으며, 이후 세계 각국에서 온 의사들이 이 병원에서 교육을 받고 진료를 하였습니다. 경성전문학교병원은 현재도 연세대학교의 의과대학 병원으로 이어져 있습니다.

    다른 서양식 병원으로는 1885년에 개원한 경인의학전문학교병원(Chemin Hospital)이 있습니다. 이 병원은 프랑스인 의사인 에뚜앙 브리오에(A. Briotet)가 설립하였으며, 프랑스의학을 기반으로 한 진료를 하였습니다.

    이 외에도 다른 서양식 병원들이 조선 말기 개화기에 세워졌으며, 이는 서구의학의 도입과 함께 조선의 의료제도와 의료기술에 큰 변화를 가져왔습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 세브란스의 전신인 제중원 입니다. 세브란스병원은 우리나라의 최초의 서양식 병원인 제중원에 뿌리를 둡니다. . 의료선교사 알렌의 제안으로 1885년 문을 연 제중원은 ‘널리 베풀어 사람을 구제한다’는 뜻을 담았다고 합니다. 제중원은 왕실에서부터 평민에 이르기까지 다양한 사람을 진료하는 기관으로 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 서양식 병원은 미국인 선교사가 1885년 만든 '광혜원'입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1885년 4월 10일 알렌의 건의로 우리나라 최초의 서양식 병원인 광혜원이 서울 재동(현재 헌법재판소 자리)에 세워졌다. 이후 광혜원은 제중원으로 이름을 바꾼 후 왕실에서부터 평민에 이르기까지 다양한 사람들을 진료하는 기관으로 성장했다.