화사한오리190
화사한오리19020.11.15

밥을 잘 짓는 방법은 무엇인가요?

전기 밥솥으로 밥을 잘 짓고 싶습니다 전기 밥솥을 사용해서 밥을 잘 지으려면 어떻게 해야 할까요? 전기 밥솥을 사용해서 밥 짓는 것에 익숙하고 자신이 있는 분들께서는 답변 부탁드립니다 미리 감사합니다

  • 밥솥으로 밥을 지을때 제일중요한건 물이 제일 중요합니다 밥을 급하게해야할땐 물과쌀의비율을 1대1.2정도로 잡아서 밥을 하는게 좋고요 쌀을 불려서 할땐 여름철엔 30분 겨울철엔 40분 정도 불려서 밥을 짓는데 중요한건 쌀과물의 비율이 1대1이라는 점입니다

    쌀한컵에 물한컵 이라고 생각하시면되고요 그람수로 하는건 절대아닙니다 그리고 쌀을 씻어낸후에 물기를 체로 제거해서 정수기나 정수된물로 물양을 맞춰서 하는걸 추천드립니다 수돗물로 짓는 밥과 정수기로 짓는밥에서 미묘한 그맛의 차이가 납니다 마지막에 물을 담아서 쌀을 불릴때 정수기물로 담아서 불린후 해야지 수돗물로 하면 수돗물 그 특유의향이 밥안에서 납니다 백미 쾌속이런걸로 설정하지마시고요 백미 잡곡을 넣었으면 잡곡 눌러서 하시는걸 추천드립니다

    요리쪽이 종사하는 사람으로써 밥의맛은 가게에서 정말 중요한 영향을 미칩니다 제가 직접 겪고 찾아본바로는 요기까지 답변드릴수 있을거같습니다 감사합니다.

  • 한시간정도 쌀을 미리 불려두세요. 미리 불린 쌀은 익으면서 영양이 높아지고 소화흡수가 좋으며 밥맛도 부드럽고

    더욱더 맛있답니다. 물에 불리기만 해도 치매예방되고 뇌졸증에도 좋은 가바성분이 늘어나므로 한시간 정도 불려서

    밥을 지으세요. 불린 물은 버리지 마시고 밥지을때 같이 넣어주세요. 밥지을때 다시마 한조각 넣으시면 다시마의 감칠맛이 밥에 베어서 더욱 감칠맛나는 밥이 됩니다. 표고버섯 종류도 소량 넣으면 훨씬 더 맛있는 밥이 됩니다.