독감백신 맞는것이 괜찮을까요?

지자체에서 독감백신 무료로 접종해준다고 하는데요.

최근 뉴스를 보니 사건사고도 발생하고 조금 기피하게되더라고요.

질병관리본부에서는 아무런 연관성이 없다고 결과는 나온거같은데 어떻게하면 좋을까요?

집에 자녀도있습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감) 예방접종 후 사망사례들이 보도되면서
의료진들 역시 예방접종이 괜찮다 괜찮지 않다를
설명드리기가 쉽지 않은 상황입니다.

잘 알고계신대로 질병관리청에서는 사망사례와
인플루엔자 예방접종과의 연관성은 없다고 발표하였고,
현장의 의료진들도 질병관리청의 발표를 토대로
안전한 예방접종이 진행될수 있도록 노력하고 있습니다.

컨디션이 좋은 날 병원을 방문하셔서 접종을 하시고,
접종 후에도 충분한 휴식을 취하시기를 설명드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료 독감 예방접종이 한 때 이슈가 되었기는 하지만, 지금은 다소 잠잠해진 상태랍니다. 이유는 사망 보고 사례가 대부분은 관련성이 없다고 보고 되었기 때문이지요. 당연히 맞으시는 것을 권장드립니다. 특히 이미 11월 중순을 향해 가고 있기 때문에 최소 2주 이상 항체 형성 기간을 고려하면 빨리 맞는 것이 좋습니다. 그리고 무료 접종 주사제도 병원마다 차이는 있지만 거의 다 떨어져 가고 있음을 참고하시길 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
      독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
      매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
      RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
      독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
      요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다. 답변이 되었길 바랍니다.