양육·훈육육아
버범한 매미
버범한 매미24.04.02
초등학생 아이와 소통을 하는 방법은 어떤 방법이 있나요?

아이가 현재 초등학생인데 아이와 소통이 전혀 안되고 있다는 생각이 드는데 초등학생 아이와 소통을 잘할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 사소한 이야기에도 귀를 기울여 들어주세요

    그리고 아이의 생각과 느낌에 대해 공감해 주시고 칭찬과 격려를 해 주시면 좋습니다. 항상 아이의 입장에서 들어주시고 이해해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 아이의 학교생활이나 아이의 관심사에 대한 이야기를 하면서 소통하는 것도 괜찮아 보입니다.

    아이와 운동을 함께하는 것도 좋습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의눈높이에맞는대화를해주세요

    아이의주도에맞게대화를이어가고유지하게하는게좋답니다

    표현을자주해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들의 이야기를 경청해주세요. 아이들은 자신의 생각이나 감정을 표현하고자 하지만 때로는 어떻게 해야할지 모를 때도 있습니다. 이때 부모님이나 보호자가 들어주면 아이들은 안정감을 느끼고 더 많은 이야기를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것이나 취미등을 같이 이야기해주시는것도 좋으며

    관심사를 아이의 중심으로 대화를 나눠보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이와 소통을 잘하려면 아이의 감정을 이해하려는 마음가짐이

    중요합니다. 아이의 감정을 이해하기 위해서는 아이의 말을 잘 경청해주는

    자세와 마음가짐이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    관심을 표현하고 듣는 자세를 보이세요. 일상적인 대화를 유도하고 흥미를 끌 만한 주제를 먼저 시작해보고 아이의 의견을 존중하고 긍정적인 반응을 보여주세요. 함께 취미나 활동을 즐기며 유대감을 형성하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.아이들과 소통을 할때는 사소한 것부터 아이가 관심있는 것이 무엇인지를 파악하고 자연스연럽게 이야기를 풀어나가시는것이 중요합니다. 또한 아이의 생각을 자연스럽게 표현할수 있도록 아이의 이야기를 경청하고 공감해주며 의견을 존중해주는것이 아이와 소통하는 방법이라고 생각이 듭니다.