양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.30

초등학생 아이와의 소통을 잘하는 방법이 궁금합니다.

요즘들어 말들도 안듣고 좀 멀리하는것 같아 속상합니다.

친구같은 부모가 되는게 꿈인데 좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인생에서 가장 중요한 일이 자식을 올바르게 성장시키는 일입니다.

    부모들이 경제활동을 하는 것도 결국은 가정생활을 원활하게 하기 위한 수단입니다.

    대부분의 부모들은 아이와의 대화애서 그 시간을 가볍게 생각하는 경우가 많습니다.

    직장상사, 친구는 나뭇잎과 같이 시간이 지나면 이리저리 흩어지고 결국에는 혼자 남습니다.

    이세상에서 제일 소중한 자녀와 진심으로 소통 하시는게 최선일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 관심이 있는것에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    이러한 곳에 같이 여행을가거나 참석하여 활동을 해보시는것도 아이와 소통을 잘하는 길이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 잘하기 위해서는 평상시 아이와 자주 대화를

    하는 것이 중요합니다. 대화를 자주 하면서 아이의 관심사를

    알아보고 그 관심사에 대하여 대화를 나누는 등의 활동이 아이에게

    소통을 유도하는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 고학년들은 사춘기가 요즈음 빨리 오는 것 같습니다

    그래서 이 시기엔 부모의 말을 안 듣고, 부모를 멀리하는 경향이 있어요.

    아이의 행동에 대해서 잘못됐다고 나무라거나, 야단을 치기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 잘하기 위해서는 아이의 눈 높이에서 항상 대해 주셔야 합니다

    아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울이면 아이가 먼저 다가올 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 하기 위해서는

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주셔야 합니다.

    즉, 아이의 기분을 먼저 살피고, 아이와 대화를 할 때에는 아이의 이야기의 귀를 기울여 경청을 해주세요.

    아이가 이야기를 하면 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해하면서 들어주세요. 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감하신 후에 부모님의 생각을 전달해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터아이와공감 여행등 서로즐거운기억이나소통을잘했으면

    초등학생이되어도잘지낼수있으며

    갑자기친구같은 부모가되려면 그 몇배의노력을하셔야할겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이와 거리감이 생기는 것 같아서 어떻게 하면 소통하고 지낼 수 있는지 그 방법이 궁금하군요.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다. 친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이와 일상적인 대화를 자주 나누는 것으로 접근하면 도움이 되겠습니다. 혹은 아이과 관심 있어 하는 주제로 소통해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이와 단 둘이 나들이 또는 외출을 나가는것도 좋은 방법입니다. 또 아이가 좋아하는 것들을 미리 공부한 후 아이와 대화의 물꼬를 트는것도 매우 좋은 방법입니다.