기타 고민상담고민상담
고귀한두꺼비291
고귀한두꺼비29121.03.14
결혼은 보통 언제 결심이 서고 추진하시나요?

저는 여자친구도있고 나이도 32입니다. 1년 넘게 교제중이고 만날때마다 행복하고 싸우지도 않고 너무 좋습니다. 그러나 모아논 돈이많지 않고 혼자살고있는데 주중에 일하며 할거하고 주말에 만나는 이 루틴이 좋습니다.보통에 경우 결혼은 남자가 추진하는 추세인데 언제 결심이 서고 추진하시는지 궁금합니다. 기혼자님들 의견을 받고 싶네요!

Ps. 참고로 비혼주의도 아니고 언젠가 결혼은 할거다라는 마인드입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼을 하려고 생각이 들때는 특별한것은 없습니다.

    혼자있는것이 적적하거나 혹은 떨어지는것이 힘들어서 같이있고 싶을때 또는 같이 미래를 꿈꿀때 결혼을 결심하는듯합니다.

    차분하고 신중하게 정말 두번 세번 잘 생각해보시고 결혼을 선택하시길 추천드립니다.

    결혼은 다른 결정과 달리 한번선택하면 되돌릴수 없기에 그 선택이 매우 중요한 인생의 변환점이 될수있습니다.

    미래의 그림을 5번 10번 정도 넘께 그려보고 이것이 정말 옳바른 선택이라고 느껴진다면 그때 하시면 좋을듯합니다.

    기혼자 답변입니다.