정형외과건강상담
귀여운향고래186
귀여운향고래18621.08.20

발등이 아픈데 왜 그런걸까요?

어제부터 갑자기 발목 부근의 발등이 가만히 있거나 걸을 때마다 통증이 발생합니다.

그런데 또 만졌을 때는 아프지 않습니다.

발레 하는 자세처럼 길게 뻗었을 때 보다 발끝을 몸 쪽으로 당겼을 때가 더 아프고

근육이 아프다는 느낌보다는 뼈가 아픈 듯한 느낌이 듭니다.

육안 상으로는 멍든 것도 없고 어디 부딪힌 적도 없습니다..

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 순간적으로 과도한 힘이 가해져서 염좌가 발생했다면 외부에는 이상이 없어도 통증이 있을수 있습니다.

    걷는자세등이 잘못되어 있을수도 있어요. 자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 특별히 병적인 상태라고 생각되지는 않으며, 인대 부분의 가벼운 염증 또는 염좌가 의심됩니다. 통증과 관련하여서는 소염제를 복용하며 경과를 보셔도 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 만약 증상이 2-3주 이상 장기적으로 지속된다면 정형외과에 방문하시어 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상만으로는 유추되는 질환이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서진료를 보시는 편이 나을것 같습니다

    신체검진/영상검사 후 치료 받아보시기 바랍니다.

    단순 염증이면 소염제 진통제만으로 나을 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별하게 어디 부딪힌 것이 없는데 발등이 아프시다면 발 쪽에 염증이 있는 것일 수 있습니다 그리고 인대나 근육 송상도 보아야 합니다 가까운 정형외과 나 한의원에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    통풍을 일으키는 요소는 다양합니다.

    통풍환자는 혈액내 요산이 지나치게 많습니다.

    과다 축적된 요산은 결정체로 변하여 관절에 침착하여 염증을 유발합니다.

    통풍의 증상

    엄지 발가락, 발목, 무릎등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르며 통증이 매우 심합니다.

    심하면 발열과 오한이 동반합니다.

    관절염이 처음 발생 했을때는 며칠 지나면 저절로 없어져 회복된 것처럼 느끼나, 상당기간후 다시 발생합니다.

    통풍를 치료하기 위해선

    통풍은 대사성증후군이기 때문에 식이요법이나 운동을 통하여 체중조절이 필요합니다.

    퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 조개, 고등어, 새우, 정어리, 멸치, 육류의 내장, 맥주 등이므로 조심 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 통풍일 가능성이 있습니다.

    통풍의 원인

    요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

    보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

    통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

    스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

    통풍의 치료

    현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

    *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌로 보여집니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 많이 걷거나 서서 계셨던 것은 아닐까 싶습니다. 통증이 있다고 해서 큰 이상이 있을 거라 보이지는 않습니다. 물론 X-ray정도는 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다만, 집에서 얼음찜질을 하면서 휴식을 취하고, 필요하다면 소염 진통제를 드시는 정도면 충분할 것으로 보입니다.