기타 의료상담건강상담
섹시한동박새243
섹시한동박새24324.01.30

이런 경우도 혈변으로 볼 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
크레스바정, 고덱스
기저질환
고지혈증, 간수치

아침에 화장실에 가서 용무를 다 보고 닦는데

묽은 변이 나왔고 닦을 때 첫 휴지에 대변과 함께

물에 탄 피처럼 연하고 맑은 빨간 물이 묻어 있었습니다.

그 이후로는 닦을 때 전혀 빨간 것이 묻지 않았습니다.

그런데 제가 어제 과식하고 빨간 음식을 많이 먹어서인지

대변을 오늘 오전 중에 세 번을 보았는데

변기에 떨어진 변을 보면 묽고 진한 주황빛?

약간 붉은빛? 을 띄며 나오는데 닦아보면 노란색입니다.

항문에 통증은 없고 속쓰림은 좀 있는데

이런 경우도 혈변으로 봐야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변이라는 것은 정말로 선홍빛의 피가 보이거나 묻어나올 때를 말하는 것입니다. 출혈량이 아주 적으면 묽어져서 연분홍빛을 보일수도 있겠지만, 혈액이 맞는지 애매하다면 출혈이 아니었을 가능성이 높아보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈변의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 대개는 항문근처의 치열이나 치핵에서 뭍어나오는 소량의 출혈일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 혹은 항문외과 진료를 보시기 바랍니다

  • 혈변의 가능성 보다는 단순히 항문 쪽에서 출혈이 생긴 것이 묻어나왔을 가능성이 높아 보이는 소견입니다. 그렇지만 해당 내용만 보고 정확하게 감별할 수는 없으므로 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.