이비인후과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.11

호흡곤란은 왜 생기는건가요..

나이
성별
여성

감기에 세게 걸려서 코로나, 독감검사를 다 했는데 전부 음성이었어요... 그런데 그 뒤로 후각미각을 잃고 숨쉴때마다 목에도 소리가 나고 가슴이 답답합니다..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순 감기라도 후유증이 1주에서 2주까지 지속될 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 내과 및 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 코로나나 독감이 아니더라도 감기에 심하게 감염이 되면 구강 및 비강 내의 염증 때문에 후각과 미각 변화가 생길 수 있으며, 가슴이 답답하는 등 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 방법에 따라 코로나나 독감 위음성의 가능성이 있으므로 단순 감기만으로 현재 증상이 있다고 확언하기는 어렵습니다. 후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다. 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나나 독감 바이러스가 아니더라도 후각이나 미각이 이상이 올 수는 있습니다. 물론 실제로는 코로나나 독감이었는데 검사에서 위음성이 나왔을 수도 있지요. 어쨌든 가슴이 답답하고 불편하다면 흉부 x-ray 검사는 받아보셔야 될 것 같습니다.