내과건강상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.21

위내시경을 하고 왔는데 위염이라고 하셨어요

나이
성별
여성

위염 약을 7일치 주셨는데 이것만 먹고 음식 조심히 먹으면 위염은 사라지나요? 몇주 체한동안 살이 너무 빠져서 일어났다 앉았다만 해도 머리가 핑 돌고 몸이 떨려요 근데 음식을 먹으면 속이 안 좋아질까봐 뭘 못 먹겠어요 .. 위염에 좋은 음식이나 해야 할 행동? 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염은 급성과 만성으로 나누어지며, 식사요법은 이를 관리하는 중요한 부분입니다.

    급성 위염의 경우, 1-2일 동안은 금식 후 차츰 미음, 죽, 일반식으로 점진적으로 섭취합니다.

    소화가 잘되고 자극이 적은 음식을 소량씩 자주 섭취합니다.

    만성 위염의 경우, 골고루 섭취하고 천천히 잘 씹어야 하며, 과식을 피하고 규칙적인 식사가 필요합니다.

    권장되는 식품은 부드럽게 조리된 단백질 식품으로, 살코기, 흰살생선, 계란찜 등이 있습니다. 주의해야 할 식품은 진한 육즙, 강한 자극성의 조미료, 커피, 술, 신음식, 탄산음료 등입니다.

    중노년층에서 자주 나타나는 무산성 위염의 경우, 자극성이 있는 무즙, 파, 마늘, 생강 등을 양념으로 적당히 사용하거나 식사 전에 유자차, 레몬차, 주스, 요구르트를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위염의 정도에 따라 다르겠으나 심하지 않다면 1주일 정도 약물 치료 시 호전될 수 있습니다.

    위염에 좋은 음식보다는 위염을 악화 시킬 수 있는 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식을 피하고 규칙적으로 부드럽고 소화 잘되는 음식부터 천천히 서서히 양을 늘려가며 드셔보시기 바랍니다.

    꾸준한 운동의 병행도 필요합니다.

  • 위염 약을 복용해주고 음식을 조절해서 잘 먹으면 위염이 호전될 수 있습니다. 그렇지만 관리를 꾸준히 하지 않으면 재차 발생할 수 있으므로 잘 관리를 하시길 권고드립니다. 위염이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.