치조골이식술로 소염진통제.항생제.위장운동촉진제 처방받아서 먹고 있는데 위가 많이 아픈데 어쩌면 나을라나요?

식후 바로 먹어도 아프고. 따뜻한 물 먹어도 좀처럼 가라앉지를 않아서 배를 붙들고 있어요. 먹기 시작한지 7일차에요. 평소 위가 약한편이라 그런지 심하네요...

어쩌면 좋아질라나요?? 빨리 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

항생제와 소염진통제는 속쓰림, 위염 등의 위장증세를 흔히 유발하며,

이를 예방하기 위해 위장운동촉진제가 위장약으로써 처방에 포함이 된 것으로 보이나

현재와 같이 위장약 복용 + 식후 복용 + 많은 물과 함께 복용을 하였음에도 증세가 심한 경우

가급적 주치의와 상의하시어 적절히 약제를 변경하시길 권장드립니다.

일반적으로 약국에서 위장증세를 최소화하기 위해 말씀드리는 방식으로는

식후에 많은 물과 함께 복용하시고, 앉거나 서있는 자세를 유지하도록 말씀드리곤 합니다.

현재 권장드리는 방법은 다 하고 계신 상황이시므로 증세가 불편해 의약품 복용이 어려우시다면

적절히 변경하시는 방법이 가장 바람직하겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 먹어도, 물을 많이 마셔도 위장장애가 나타난다면 어쩔 수 없이 위장장애가 없는 진통제로 드시는게 좋을듯 합니다.

    2. 병원에서 다른 약을 처방해달라고 말씀해보세요..

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속이 따갑고 아프신 거라면 소염진통제의 부작용일 확률이 높습니다.

      소염진통제가 위점막의 재생을 막아서 위점막이 얇아질 수 있고, 그로 인해서 속 쓰림이 심해질 수 있습니다.

      당장은 식사를 든든히 하시고 식사 직후에 약을 드시는 방법을 추천드립니다.

      그리고 위산분비가 과도하게 되지 않게 밀가루 음식이나 맵고 자극적인 음식을 피해주세요.

      다음에 병원 가실때 불편하셨던 것을 꼭 말씀하시고 위장장애가 적은 다른 진통제 종류로 바꿔달라고 요청하십시오.

      병원에서도 불편한 것을 알아야 그에 맞게 처방을 변경해주십니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식후 바로 복용시에도 위장 불편감이 심한 경우 병원에 불편증상을 얘기하고 추가적인 위장약을 처방받아서 함께 복용하시길 권장드리며 공복에 짜서 먹는 위점막 보호제 복용도 증상개선에 도움을 줍니다.

        감사합니다.^^

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1 식후 바로 먹어도 아프고. 따뜻한 물 먹어도 좀처럼 가라앉지를 않아서 배를 붙들고 있어요. 먹기 시작한지 7일차에요. 평소 위가 약한편이라 그런지 심하네요...

          - 소염진통제가 가장 큰 원인일 것 같군요

          - 일단 병원에 연락 소염진통제를 바꿔보세요(위장보호제를 추가하든가요)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주치의와 상담하셔서 약을 바꾸시거나 추가하시는것이 나아보입니다.

            소염진통제 중에서도 위장관계 부작용이 적은 약들이 있습니다. 가격이 비싼것이 단점이긴 하지만요.

            위장약을 추가하는것도 방법일 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제, 진통제는 위장장애를 유발하기 쉬운 약물입니다. 식후에 물을 많이 드셔도 가라앉지 않으면 방법이 없습니다. 위장약을 더 드시거나 다른 약제로 변경하는 편이 좋을듯 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 항생제나 소염진통제의 경우 위장이 안좋은 경우라면 식사 후 복용해도 속쓰린 증상이 생길 수 있습니다.

                이러한 증상이 생기면 병원에 다시 방문해서 위장약을 추가로 처방받거나 복용량을 줄여서 드셔야 합니다.

                우선 병원에 방문후 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.