한의학건강상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.18

아토피 피부도 한의원에서 치료가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 딸이 28세입니다.어릴때 아토피 때문에 고생을 많이 하였으나 치료가 잘 안되어 현재까지 아토피 때문에 신경이 많이 쓰여집니다. 나이들면 괜 찮아진다는 말에 소홀히 했던것 같습니다. 몸에 열이나면 간지럽고 피부과에서 주는 연고를 바르면 괜 찮아지다가 다시 재발하는 반복현상이 생깁니다. 아토피도 한방에서 치료가 가능합니까?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    따님이 아토피로 고생하셔서 어머님께서 마음이 많이 힘드시겠습니다.

    보통 아토피에 대한 양방적 접근이 항히스타민제, 스테로이드연고, 심하면 면역억제제로 치료합니다.

    다만 아토피 피부 질환은 만성습진질환으로 몸 컨디션 상태에 따라 완화, 재발, 악화가 지속적으로 반복되어 삶의질을 떨어트리는 질환입니다. 질문자분께서 아시다시피 보통의경우 나이가 들면서는 그 증상이 많이 완화되는것이 일반적이지만, 모든 인간이 질병이 그렇듯, 예외적인 경우가 많습니다.

    말씀주신 만성적으로 재발하는 아토피 질환 뿐만 아니라 급성으로 짓물이 나오고 극심한 가려움을 동반하는 피부 습진질환들까지 한의원, 한방병원에서도 전문적인 치료를 진행하는 중이며, 양방 피부과 전문의들 처럼, 한의사들도 한방 피부과 전문의들이 존재합니다.(정식명칭 한방안이비인후피부과 전문의)

    그 치료 방법으로는 환자의 상태에 따라 침치료, 한약치료, 광치료, 약침치료, 약물 도포치료(피부에 약물을 뿌리는 방법) 등등 여러 한방치료 도구를 이용하여 치료를 하게 됩니다. 치료 기간또한 환자 상태에 따라 다르며 정확한 치료계획을 설명드리기 위해선 피부전문으로 하시는 한의원, 한방병원에 내원하시어 진료상담 받아보시길 바랍니다.

    최근에도 만성아토피 침치료 기전에 대한 논문이 발표되었고, 국제 학술지에도 실려 기사로도 나온적이 있으니 참고해서 판단하시면 좋을것 같습니다. https://www.segye.com/newsView/20220306507651

    또한 최근 양방의 '듀피젠트'라는 아토피 치료 신약이 건강보험이 적용되는 등 기존의 양방 스테로이드, 항히스타민제 치료 외에도 효과가 더 좋은 치료방법이 시행되는것으로 알고있습니다. 한방병원이나 한의원에 내원하시어 상담도 받아보시고, 양방 대학병원 피부과에도 가보시어 진료 및 상담을 한번 다시 받아보시길 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.