아토피, 습진이 심한데 좋은 치료법이 있을까요?

딸이 25세인데 어려서 아토피가 있었는데

크면서 괜찮아졌었는데

몇년전부터 조금씩 증상이 나타나더니

지금은 아토피보다 습진이 더심합니다

한 2년정도 병원을 바꿔가며 다니고 있는데 약을 먹고

좀 괜찮아지는것 같다가 갑자기 또 심해지고 합니다

피부과 전문의 선생님도 타고난거라 완치는 안된다고

조심할것도 없고 평생 이러고 살아야한다는데

정말 그런건지 아니면

큰병원가서 제대로 검사를 해보고 치료를 해야하는건지

답답합니다

힘들어하는 딸을 보면 맘이 아픕니다

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피, 습진 등의 질환은 알러지성이 강하며 근본적인 해결법이 따로 없습니다. 피부과 선생님이 이야기 한 것처럼 타고난 것이기 때문에 완치는 쉽지 않으며 증상을 최대한 조절하면서 생활하셔야 하겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 결국 사계절 모두 악화 요인이 존재하는 것이죠. 미세먼지와도 당연히 관련성이 있을 수 있습니다. 그렇다고 야외 활동을 안 할 순 없으니 미세먼지를 완전히 차단할 방법은 없죠.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 썰이 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

      임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

      아토피의 증상

      과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

      음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

      습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

      아토피를 치료하기 위해선

      지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

      세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

      더운 실내환경도 되도록 피하고,

      모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        습진은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

        마늘, 양파, 고추 같은 자극적인 채소나 간장, 소금, 고춧가루 같은 향신료도 주부습진의 원인입니다.

        이런 성분은 자극 접촉피부염, 알레르기 접촉피부염을 유발할 수 있습니다.

        고무장갑도 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

        초기 증상으로 가려움증, 물집, 홍반, 부종 등의 증상이 나타납니다.

        병변이 나타나는 모양 및 부위는 다양할 수 있으며 형태학적이 모양 혹은 침범된 피부의 부위로 습진을 나누기도 합니다.

        시간이 지나면 초기 증상은 감소하는 반면 각질, 색소, 침착, 피부주름 등이 발생합니다.

        습진은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

        국소 스테로이드제제가 보편적으로 사용됩니다.

        국소 스테로이드 치료에도 반응이 없으면 전문의와 상담해 2차 치료를 바꿔야 합니다.

        2차 치료에는 알리트레티노인 성분 경구용 치료제를 고려합니다.

        3-6개월 꾸준히 복용한다면 재발을 막고 증상을 개선할 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          습진의 원인들은 물, 세정제의 잦은 접촉, 유전적 요인, 세균이나 바이러스 감염, 스트레스 등이 있습니다.

          손을 자주 씻으면 피부를 보호해 주는 각질층이 손상되어 피부장벽의 손실로 인해 염증이 쉽게 유발됩니다.

          건조하면 더욱 쉽게 유발됩니다.

          습진에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

          그 종류와 발병원인에 따라 다른 증상을 보이지만 심한 가려움증과 함께 가벼운 홍반에서 아주 심하게 진물이 나는 삼출성 병변까지 매우 다양합니다.

          초기엔 가려움을 동반한 수포성 구진 및 홍반과 함께 피부가 붓는 증세를 나타냅니다.

          습진은 가려움을 동반하고 있는지 여부로 다른 피부병들과 쉽게 구별됩니다.

          습진의 치료는 무엇보다도 피부과 의사와의 진료를 통한 결정이 중요합니다.

          1. 급성습진: 확인된 악화 요인을 철저하게 피해야 합니다.

                      진물이 있는 급성 염증 부위에는 시원한 식염수나 소독작용이 있는 과망간산칼륨 혹은 비로우 용액으로 1일 3-4회 물찜질합니다.

                      스테로이드 로션이나 크림을 사용하면 도움이 됩니다.

                      가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용합니다.

          2. 만성습진: 3-4주가 지나도록 낫지 않으면 지속되는 원인을 찾는 것이 중요합니다.

                   일반적으로 피부 건조를 해결하는 것이 중요하므로 보습제를 자주

                   사용하고 특히 목욕직후에 전신에 바르도록 해야 합니다.

                   스테로이드 연고는 처음에는 강한 제제를 사용하고 호전되면 약한 제제로 바꿔야 합니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

            원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

            증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아토피에 보습을 지속적으로 강조하고 사실 보습만큼 뛰어난 효과를 보이는 습관도 없습니다. 다만 보습제로도 한계가 있다면 외부 환경을 바꿀 수 있습니다. 가습기를 틀어서 적정 습도를 유지하는것을 시도해 보실 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                습진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                가려운 피부병이며, 원인이 불확실하고 재발하는 경향이 있으며 그 형태와 양상은 매우 다양하며 여러 가지 습진을 통틀어서 말할 때는 습진성 피부질환군이라고 말합니다.

                주부습진은 비누세제, 물일, 고무장갑, 흙일, 정신적인 스트레스 등으로 악화되고 지점토나 꽃꽂이 등의 취미생활, 약품을 만지는 작업일 때도 악화될 수 있습니다.

                특히 손을 자주 씻는 습관이 있거나 어릴 때 태열이 있던 주부에게 호발될 수 있습니다.

                일단 습진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                1. 급성: 선홍색의 붉은 반점이 생깁니다.

                        진물, 물집, 피부융기 등의 증상이 주변 피부로 퍼집니다.

                        심한 가려움증을 동반해서 수면장애가 나타나기도 합니다.

                        환부 열감과 부종이 동반되기도 합니다.

                2. 만성: 피부 붉은 반점의 색이 좀 더 어두운 암갈색으로 변합니다.

                        각질이 두꺼워 지며 건조함이 더 심해집니다.

                       피부가 거칠고 두꺼워지는 증상과 색소침착 증상이 동반합니다.

                치료법은 근본적으로 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다.

                병원 치료는 비정상적인 습진을 예전의 피부로 돌아가게 하는 것이지, 피부가 물이나 세제에 강하도록 해 주는 것이 아니기 때문입니다.

                물에 젖는 일을 할 때 비닐장갑안에 흰 면장갑을 착용하는 것은 피부가 짓무르지 않게 많은 도움이 됩니다.

                보습이 매우 중요하므로 수시로 보습크림, 연고를 바르면 도움이 됩니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아토피도 그렇고, 습진도 그렇고 만성 피부 질환에 속합니다. 만성이라는 의미는 앞으로도 꾸준히 관리해야 된다는 의미이지요. 큰 병원에서 검사를 받고, 해결할 수 있는 문제는 아니랍니다. 결국 꾸준히 보습제를 사용하고, 피부에 자극이 되는 것은 피하면서 증상이 심할 때는 연고를 바르는 것이 필요하지요. 만성 질환이다보니 환자도 가족도 지치고, 병원 치료가 아닌 민간 요법도 생각하시는 경우도 있지만 오히려 해가 될 수 있다는 점을 잊지 마시기를 바랍니다. 이미 피부과에서 진료를 받고 계시다면 최선의 치료를 받고 계시다고 생각하셔도 될 듯 합니다. 더 좋은 답변을 드리지 못해 안타깝습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아토피의 원인

                    유전되고 재발과 완화를 반복하는 만성피부질환이고, 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타나게 됩니다.

                    유전적요소와 환경적요소 두가지가 있습니다.

                    보통 저녁쯤에 심한 가려움증과 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 아주 민감한 반응입니다.

                    긁어서 피부의 습진성변화가 발생하는 특징도 있고, 습진, 가려움증이 악순환을 반복 합니다.

                    * 아토피의 약물치료

                    1) 국소 스테로이드

                    - 아토피 피부염 치료의 기본

                    - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

                    - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

                    2) 국소 면역조절제

                    - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

                    - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

                    3) 전신 스테로이드

                    - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

                    - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

                    4) 전신 면역억제제

                    - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

                    - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

                    5) 항히스타민제

                    - 가려움증 완화를 위해 사용

                    6) 기타

                    - 광선 치료

                    - 인터페론 감마

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아토피 피부염을 효과적으로 치료하기 위해서는 건조한 피부의 보습이 매우 중요하다.

                      치료제로는 국소스테로이드제, 국소면역조절제(칼시뉴린 억제제)가 주 치료제이고, 가려움증을 억제하기 위하여 항히스타민제도 흔히 사용된다. 또한 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알레르겐, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야 한다.

                      약물치료로는 다음과 같은 방법들이 이용된다.

                      1) 국소스테로이드제
                      아직까지도 아토피피부염 치료의 기본이다. 국소스테로이드제에는 여러 강도의 약제가 있는데 병변의 부위와 질환의 심한 정도에 따라 약제의 강도와 제제 종류를 적절히 선택하여 발라야 한다. 얼굴에는 약한 강도의 스테로이드제를, 손 같은 피부가 두꺼운 부위에 발생한 습진의 경우에는 상대적으로 강한 강도의 스테로이드제 도포한다.

                      2) 국소면역조절제 (칼시뉴린 길항제)
                      타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분으로 만든 도포제인데, 최근 스테로이드 연고를 대신할 수 있는 약제로서 개발되어 매우 효과적으로 사용되고 있다. 장기간 도포해도 기존의 스테로이드제 연고에서 나타날 수 있는 피부위축 등의 부작용이 없어 얼굴 등 예민한 피부에 주로 사용되며, 2세 이상의 소아나 성인의 얼굴, 목과 같이 피부가 얇고 약한 부위에 나타나는 아토피피부염에 효과적이다. 처음 바르는 경우 피부가 화끈거리는 느낌을 호소하는 경우가 있지만, 지속적으로 사용하면 대부분 적응이 되어 사용하는 데 큰 문제는 없다.

                      3) 전신 스테로이드제
                      심한 아토피피부염에서 전신 스테로이드제를 복용하는 경우가 있는데, 이는 빠른 호전을 보이는 장점이 있지만 줄이거나 끊게 되면 증상이 급격히 악화되는 경향이 있고, 장기간 지속적으로 사용하면 전신 부작용의 가능성이 있으므로 아토피피부염과 같은 만성적인 질환에서는 가급적 사용하지 않도록 한다. 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용한다.

                      4) 전신 면역억제제
                      최근에는 기존의 치료법에 반응을 보이지 않는 중증 아토피피부염 환자에게 주로 사이클로스포린(cyclosporine)이 사용된다. 저용량으로 사용 가능하며, 소아에서도 유용하게 사용될 수 있다. 효과는 우수하지만 고혈압, 신기능 장애 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의 깊게 관찰하면서 투여한다. 그 외에도 methotrexate, mycophenolate, azathioprine 등이 사용된다.

                      5) 항히스타민제
                      가려움증 완화를 위해 사용되며, 대부분 항히스타민제는 심한 부작용이 없는 비교적 안전한 약제이지만 졸리거나 입이 마르는 등의 부작용이 있을 수 있다. 최근의 2세대 항히스타민제들은 부작용을 줄여 학생들이나 직장인들도 졸음에 대한 걱정 없이 복용할 수 있다.

                      6) 광선 치료(자외선 치료)
                      자외선을 방출하는 특별한 자외선 기자재가 필요하기 때문에 병원에 자주 방문해야 하는 번거로움이 있다. 기타 감마 리놀산, 비타민 D, 프로바이오틱제를 보조적으로 사용할 수 있다.

                      7) 생물학적 제제
                      최근 아토피피부염의 병인이 구체적으로 밝혀지면서 피부염을 유발하는 특정한 싸이토카인을 차단하는 표적치료제가 계속 임상연구중이다. 최근 임상연구가 종료된 Dupilumab은 중등도 이상의 심한 환자에서 매우 효과적으로 큰 부작용의 우려 없이 사용되고 있다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^