한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.03

한방에서 인삼은 어떤 병증에 주로 쓰나요

나이
성별
남성

인삼은 요즘에 많은 사람들이 면역력.개선에.좋다고 복용하기도 하는데.원래.한방에서는.인삼은.어떨때.쓰는 약재인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    인삼은 본래 위기를 보해줍니다 입맛 없는것을 개선시켜 주고 췌장효 분비를 촉진해 소화를 도와주기도 합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 원기를 강하게 보하고, 진액을 생성시키는 효능이 있어 탈진되어 맥이 끊어질 것을 회복시킬 때 씁니다. 비장과 폐의 기능을 더하고, 중초를 조화롭게 하여 식욕부진이나 기허증에 기본으로 쓰기도 합니다. 혈맥이 잘 흐르도록 하고, 막혀있는 담탁을 제거하고, 눈이나 귀를 밝게 하며, 정신을 안정시키는 효능도 있습니다.