한약약·영양제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.07.23

인삼의 효능에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

인삼은 과거부터 영약이라 해서 귀하게 여겨져 왔는데 이러한 인삼의 효능이 정확히 무엇인지 알고 싶습니다.

단순히 면역력의 상승에 있는지 아니면 여타 다른기능의 상승효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    인삼은 사포닌 혼합물인 진세노사이드가 함유 되어 있습니다.

    진세노사이드는 항산화효과가 있는데요 항산화란 몸안의 산화반응의 반대라고 생각하시는게 이해가 편합니다.

    항산화 대표 영양성분으로는 비타민C, 글루타치온이 있습니다. 인삼도 이런 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    또한 한의학적으로는 대보원기, 노상허손으로 몸이 허해짐을 치료, 진액보충 등 효과가 있는데요

    이는 일을 열심히 하고 나서 지쳐있는 상태의 사람에게 영양분을 보충,(보) 해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    따라서 인삼=면역력 이라기 보다는

    항산화를 돕고 체력증진의 역할을 한다고 생각하심이 더 좋습니다.

    물론 허약해진 몸이 건강해지면서 면역력이 증강될 수 있습니다.

    또한 한약재는 단일로 쓰는 것 보다 다른 약재와 함께 쓰는것이 더 좋을 수 있습니다.

    예를들어 경옥고라는 유명한 처방에도 인삼이 들어가는데요 인삼만 의미가 있는게 아니라 지황, 꿀, 복령이 같이 들어가서 조화롭게 약성을 발휘하여 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    인삼이 좋으니 인삼추출물만 먹는다기 보다는 작성자님이 필요한 상황에 맞춰서 영양요법이나 한의원,한방병원,한약국에 방문하시여 상담후 약을 지어드시는게 더 효과가 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    인삼의 효능은 대보기혈이라 하여 인체의 전반적인 모든 부분을 보하는 것으로 되어있습니다. 조금 더 구체적으로 들어가자면 인삼은 떨어진 소화기능을 높여 진액을 보충할 수 있게 해주는 중요한 약재입니다. 인체의 소화기능이 떨어지면 전신이 허해질 수밖에 없기 때문에 진액도 허해집니다. 이를 치료할 수 있게 해주는 중요한 약재가 인삼입니다.

  • 안녕하세요. 인삼은 사포닌 성분이 풍부해 체력 증진, 면역력 강화에 도움이 되며, 따뜻한 특성으로 손발이 찬 냉증에 효과적입니다. 이외에도 뇌혈관 개선과 뇌세포를 보호하여 기억력 감퇴와 개선 작용에 도움이 되고, 혈당을 낮추는 효과도 있습니다. 체내에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮우어주며 혈액순환 개선 및 빈혈에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 인삼에 함유되어 있는 주요 성분은 진세노사이드입니다. 이는 면역력 증진 뿐만 아니라 피로 회복, 항염 작용, 혈당 강하, 콜레스테롤 수치 개선, 항암 작용, 인지 기능 향상 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.