기발한파리23
기발한파리2323.09.29

힙합 문화에서 디스를 당하면 맞디스를 무조건 해줘야하나요?

안녕하세요.

이번에 식케이가 스윙스를 디스하였는데 한동안 스윙스가 무반응으로 대응하지 않다가 얼마전에 12분짜리 디스곡을 냈더군요. 근데 일반적으로 힙합 문화를 디스를 당하면 무조건 맞디스를 해줘야하나요? 그냥 무시하고 넘어가면 안되나요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 안해도 됩니다. 디스라는것이 욕인데 이를 통해 인지도 얻으려고 쇼하는것이라 무명가수가 유명가수 디스했다고 이에 대응안하는것처럼 무시해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    스윙스가 오랫동안 디스에 대해 무반응으로 피했듯이 자기가 원치않으면 피하면 그만입니다

  • 안녕하세요. 풋풋한참매36입니다. 그냥 넘어가도 괜찮지만 스윙스가 겁먹어서 피한다고 팬들이 긁어서 낸 느낌이 이번엔 강합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    무시하고 넘어가도됩니다. 하지만 맞대응하면서 화제거리가대고 홍보도되니 맞대응 하는 경우도 많아요